Как Лукашенко манипулирует сознанием, приписывая властям других стран репрессии в отношении медиа

На форуме медийного сообщества Беларуси правитель заявил о том, что в США, ЕС, странах Балтии, Украине и Грузии бросают в тюрьмы журналистов.

На мероприятии, которое режим проводит в Могилеве, Александр Лукашенко, в частности, призвал усиливать пропаганду и контрпропаганду, идеологическую работу.

— Хочу, чтобы молодые журналисты это усвоили, — приводит пресс-служба правителя его слова. — Не нужно стесняться этих слов и понятий. Или на Западе их нет? Есть. Просто назвали другим словом — пиар, то есть работа с общественным мнением. Суть одна. Вот пусть и работают с общественным мнением на своей территории.

Нас не надо кормить разного рода болтовней о якобы независимых СМИ, демократических ценностях. Мы же видим, как они бросают в тюрьмы своих журналистов, закрывая медиа и преследуя каждого, кто посмел не согласиться с политикой и действиями властей, — заявил Лукашенко, добавив, что «примеров подобных действий множество в разных странах мира — от США и Евросоюза до Молдовы, Прибалтики, Украины и Грузии».

По его словам, проводить параллели с ситуацией в Беларуси в 2020 году некорректно.

— В Беларуси претензии к отдельным журналистам были не из-за их мнения или позиции, а потому, что они повели себя как предатели — начали ломать и крошить страну. Вот мы боролись против этого. В том числе и спрашивали с журналистов — за нарушение законов, — добавил правитель.

Заявления Лукашенко — классический пример манипуляции сознанием. Манипуляторы любят заниматься «переписыванием истории». Для этого они искажают факты и изменяют детали событий. Манипуляторы категорически отрицают, что говорили или делали что-либо, даже если доказательства говорят об обратном.

По данным Беларусской ассоциации журналистов, 35 работников СМИ Беларуси находятся за решеткой (все они признаны правозащитниками политзаключенными), 31 медиа и медиаорганизации признаны властями «экстремистскими формированиями/организациями», десятки независимых медиа признаны «экстремистской информационной продукцией».

Репрессии в отношении медиа не прекращаются по сей день, власти инициируют уголовные дела в отношении журналистов, вынужденных покинуть страну из-за угрозы преследования, проводят обыски по месту их регистрации.

Обвиняя власти стран ЕС, США, Украины и Грузии в преследовании медиа за несогласие с проводимой политикой, Лукашенко не привел ни одного примера. Абсолютно в стиле манипуляторов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(14)