Александр Старикевич
Как Лукашенко боролся с «международной мафией»

В 1998 году зимняя Олимпиада проходила в японском городе Нагано. Там Александр Лукашенко объяснил белорусским хоккеистам, как победить канадцев, а его самого чуть не сдали в полицию.

К масштабной картине 1998 года, созданной моими коллегами в рамках проекта «Беларусь. Совершеннолетие», хочу добавить пару штрихов. Связаны они с поездкой Александра Лукашенко на Олимпиаду.

Изначально глава Беларуси намеревался использовать Игры в качестве повода для официального визита в Страну восходящего солнца. Однако японцы отказались даже обсуждать эту тему. Тогда разобиженный Лукашенко отменил запланированную поездку в Нагано и ограничился напутствием членам белорусской олимпийской делегации на родной земле.

Но, после того как сборная Беларуси по хоккею обыграла французов и немцев, в Минске начало твориться нечто невообразимое. Лукашенко заявил оторопевшему окружению, что немедленно отправляется в Нагано, чтобы лично быть причастным к завоеванию белорусскими хоккеистами олимпийского золота. Судя по всему, он искренне считал, что победа уже в кармане.

Подчиненные попытались как можно тактичнее довести до президентского сознания, что впереди игры с гораздо более сильными соперниками, и в этих матчах белорусской команде ничего не светит. Но Лукашенко не хотел никого слушать.

Президентский самолет взял курс на Японию. Воздушный коридор для полета над ее территорией запрашивали уже в Красноярске. В результате самолету с Лукашенко и его свитой пришлось довольно долго кружить над токийским аэропортом: японцы не давали разрешения на посадку. С грехом пополам проблему удалось урегулировать…

Комментируя эту ситуацию, сотрудник российского посольства в Токио сказал: «Чтобы президент независимого государства не только без приглашения, но даже без элементарного согласования явился в другую страну, так не бывает. Мы не поверили своим ушам, когда услышали, что самолет с Лукашенко кружит над Токио, а ему не дают посадку, поскольку о прилете руководителя Беларуси никто ничего не знает».

По ходу был найден оригинальный способ выделить Александра Лукашенко среди членов белорусской делегации. Когда глава государства надевал спортивную форму, все сопровождающие были при галстуках. И наоборот: когда Лукашенко облачался в цивильный костюм, прочие натягивали на себя тренировочные брюки.

Пару человек не сразу «въехали» в этикет и появились на трибуне в том же виде, что и президент. Их немедленно погнали переодеваться…

Первый скандал случился, когда Александр Лукашенко решил по привычке выйти на площадку, где тренировались белорусские хоккеисты. Местные секьюрити не пустили руководителя Беларуси, но он все-таки прорвался на лед через выход для судей. И заявил: «Если будете играть так, как с японцами, канадцев обязательно победите».

Видимо, об установке Лукашенко забыли сообщить самим канадцам, поскольку те обыграли нашу команду вчистую. Даже несмотря на то, что в перерыве глава Беларуси попытался переломить ход событий: придя в раздевалку, он лично объяснил (и показал) хоккеистам, как нужно действовать на «пятачке». Вдобавок оргкомитет Игр направил протест в штаб нашей делегации в связи с нарушением Александром Лукашенко Олимпийской Хартии.

Разочарованный результатами хоккейных баталий, Лукашенко начал связывать надежды на успех с другими видами спорта. Но тут его поджидал очередной «заговор коварного империализма». После прекращения гонки биатлонистов в связи с плохими погодными условиями глава государства буквально ревел в микрофон: «Международная мафия перечеркнула гонку, как только увидела, что побеждают белорусы. Они нам твердят о демократии, у них и не пахнет этим. Империи делят медали, а у нас нет великой страны за спиной».

Попутно выяснилось, что Лукашенко еще и крупный специалист по фристайлу. «Здесь нет никакой честности и порядочности, -- заявил он. – Наш парень должен был занять как минимум второе место».

В дальнейшем обнаружилось, что мафия действует не только на Западе, но и в России. Именно на ее происки была списана неудача с организацией хоккейного матча с участием российских звезд НХЛ и руководителя Беларуси. Лукашенко долго добивался того. Чтобы ему устроили игру с профи, но в конце концов главе государства пришлось довольствоваться катанием с приближенными. Причем для того, чтобы в плотном графике занятости ледовой площадки появилось «окно» для Лукашенко, была отменена тренировка сборной Беларуси по хоккею.

В один из дней была организована встреча с российскими журналистами. «Акулы пера» поинтересовались у Лукашенко: когда Беларусь и Россия будут выступать на международных соревнованиях одной командой?

-- Я хоть сейчас. Но вот Россия не готова… провести выборы, как положено, -- ответил Лукашенко (в то время он практически не скрывал, что хочет стать главой объединенного российско-белорусского государства).

Кстати, после поражения белорусов в четвертьфинале от россиян Лукашенко заявил, что не хотел, чтобы две славянские команды встречались между собой. А когда турнирная судьба все же свела их, очень переживал, чтобы «наши хоккеисты не слишком вымотали российскую сборную».

С катанием на лыжах у Лукашенко тоже возникли проблемы. Хотя самолет, на котором он прилетел, был под завязку забит спортивной амуницией и, в частности, лыжами, палок к ним почему-то никто не положил. В результате членам белорусской делегации пришлось бегать по всей Олимпийской деревне в поисках недостающей экипировки. Мало того, во время очередной прогулки Лукашенко заехал на рисовые поля, владелец которых немедленно вызвал полицию. Объяснения главы государства с японскими блюстителями порядка закончились фразой: «А в Беларуси нет частной собственности».

Лукашенко не был бы Лукашенко, если бы не роздал всем сестрам по серьгам. В сообщении БЕЛТА говорилось: «Президент Беларуси Александр Лукашенко, находящийся на зимней Олимпиаде в Нагано, внимательно следит за выступлениями своих земляков, глубоко анализируя ошибки, допущенные тренерами и некоторыми спортивными руководителями при подготовке наших олимпийцев. Когда вернемся в Минск, предупредил он, разберусь, со всеми чиновниками и тренерами, чьи воспитанники не оправдали наших надежд».

За 15 лет мы, конечно, попривыкли к «фокусам» Александра Лукашенко, а тогда все это смотрелось дико. Многие смеялись. Но это был смех сквозь слёзы…

* * *

А что из событий 1998 года запечатлелось в Вашей памяти? Приглашаем Вас поделиться своими воспоминаниями здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:4)