Политика
Анастасия Зеленкова

Как Лукашенко боролся против диктатуры

Попробуйте угадать, кто автор статьи под красноречивым названием «Диктатура: белорусский вариант?», клеймящей руководство страны за печатанье пустых денег, отсутствие свободных цен и свободы предпринимательства? Ответ многих наверняка удивит – Александр Григорьевич Лукашенко.

В рамках проекта «20 лет правления Александра Лукашенко» мы решили вспомнить, в чем нынешний официальный лидер винил бывшее руководство страны и как, придя к власти, «исправил» ошибки.

«Где свобода предпринимательства?» «Где свобода установления цен?» «Печатать пустые деньги — это антинародная политика, которая ведет к инфляции и нищете». Вот так жестко и бескомпромиссно клеймил тогдашнюю власть депутат Верховного Совета Республики Беларусь XII созыва Александра Лукашенко. Статья «Диктатура: белорусский вариант?» вышла в мае 1991 года в «Народной газете». Позже многие из этих лозунгов Александр Лукашенко повторит в своей предвыборной кампании.

Итак, какие же обвинения прозвучали из уст Лукашенко в адрес тогдашней власти?

1. Хватит оскорблять оппозицию

«Вообще, уже до смешного доходит, когда постоянно повторяют одно и то же: оппозиция в Верховном Совете — это чудовище, а те, кто ее поддерживает среди жителей Белоруссии, — деструктивные элементы. Что ни говорите, а мне думается, что это уже последние аргументы власть имущих».

Как исправил ошибку

Надо признать, с момента избрания Александра Лукашенко оппозиция и ее сторонники получили от президента куда более «эффектные» определения: «отморозки», «отщепенцы», «фашисты», «идиоты», «пятая колонна», «вякалы», «подонки»... список можно продолжать еще долго.

Вот так характеризовал оппозицию Лукашенко в интервью газете «Завтра» в 2009-м: «С другой стороны, у нас в Беларуси наши отморозки, — пусть их немного, 2-3%, но они самые активные, самые отмороженные. Пусть их будет 10 тысяч. Они готовы развернуть «национально-освободительную» войну. Им нужен повод. Вы думаете, им нечем воевать? Им завтра же привезут оружие, из Украины, из Прибалтики, из Польши. Начнутся взрывы, они дестабилизируют обстановку, и многие в обществе подумают: они борются за независимость, за свободу. Вы хотите создать здесь еще одну Чечню?».

2. Дайте свободу предпринимателям и отпустите цены

«Где свобода предпринимательства? Где свобода торговать? Где свобода установления цен? Голого администрирования мы уже наелись тогда, когда зафиксировали цены в сельском хозяйстве и превратили эту отрасль в ничто. Мы его практически развалили, и только потому, что мы проводим неправильную политику цен».

Как исправил ошибку

О том, как «свободно» стало торговать в нашей стране, могут рассказать и сами предприниматели, которых Лукашенко вскоре после своего избрания также «лестно» наградил определениями «вшивые блохи» и «пиявки, сосущие кровь». Налоги, всевозможные регистрации и перерегистрации, запреты нанимать работников не из числа близких родственников — такие вот «вольности» настигли малый бизнес. Александр Лукашенко пообещал вскоре пожать руку последнему предпринимателю и старательно пытается его выполнить.

А вот то, как наевшийся в 1991 году «голого администрирования» Лукашенко проводил рыночные реформы, — тема для отдельного разговора.

3. Хватит печатать пустые деньги!

«Зарплату увеличиваем в два раза. Всех защитим (правда, неизвестно, от кого?). Кстати, за счет чего? За счет падения производства, за счет десятков тонн не подкрепленных товарами «пустых» денег? К чему это ведет? Явно к инфляции, к нищете. Если это попытка погасить массовое недовольство и протянуть на своих должностях еще несколько лет — тогда понятно. Если это политика, то, я считаю, она антинародная. Если кто не согласен с моим мнением — пусть опровергнет».

Как исправил ошибку

Мнение депутата Лукашенко опроверг сам президент Лукашенко. С момента его избрания «печатный станок» в стране не останавливается. Наверное, белорусы — единственная нация, которая уже не испытывает радостных чувств от увеличения зарплат перед очередными выборами и сразу же бежит в обменник.

Обвинения предыдущего руководства в «антинародной политике» и в желании «протянуть на своих должностях еще несколько лет» путем включения печатного станка не помешали Александру Лукашенко воспользоваться теми же методами. В 2011 году экономисты отмечали, что печатный станок в Беларуси работает со скоростью триллион рублей в месяц.

«Печатать пустые деньги или жить в долг — это путь в тупик», — снова заявил Александр Лукашенко в своем послании к народу в мае 2012-го.

К сентябрю 2014-го объем денежной массы с начала года вырос на 18,1%.

4. Долой диктатуру!

«Со всей ответственностью хочу сказать: то, что предложило в Программе правительство и его премьер, — это диктатура в экономике и политике, удушение того лучшего, чего достигли в тяжелых муках за последнее время».

«Наш народ хочет жить свободно, не боясь, работать на себя, своих детей, а не на многочисленную номенклатуру и бюрократию. И вернуть его в то состояние, в котором он жил 73 года, я убежден, уже невозможно... Я и мои избиратели не желают строем ходить на работу и дрожать всё время от страха, ожидая за какую-нибудь инициативу наказания».

«И снова задаюсь вопросом: что же нам еще предлагают?.. В целях повышения исполнительской дисциплины (непонятно, какой исполнительской дисциплины?) и ответственности предоставить Совмину право чрезвычайных мер: назначать и смещать руководителей министерств, ведомств, исполнительных органов власти, предприятий и организаций (осталось добавить — Президента СССР, о котором уже на сессии говорили). Вывод один: налицо белорусский вариант диктатуры в экономике и в политике. Это даже не первый шаг. Это будет уже несколько шагов, если примем эти документы».

«Снова и снова убеждаюсь, что, решившись шесть лет назад на перестройку, демократизацию общества, надо было начинать с людей, душой и сердцем поддержавших новое. А мы хотели совершить перемены руками тех, кто довел страну до ручки. Увидев, чем грозит это новое, сегодня они, используя трудности и хаос, которые сами же и создали (ведь смотрите: у нас в Белоруссии нет нигде у руководства новых сил, везде кадры тех «золотых» лет), убеждают своей пропагандой, что к этому привели демократы. Ведь основные средства массовой информации до сих пор в их руках. Хочу сказать однозначно и успокоить тех, кто хочет перемен: демократически настроенные депутаты в Верховном Совете работают на совесть».

Оставим эти заявления Александра Лукашенко без комментариев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)