Лица
Дмитрий Галко

Как Литвинковича назад в Украину провожали

Закончилась недолгая побывка на родине восходящей звезды Евгения Литвинковича.

В понедельник утром его встречали из Киева как триумфатора, а в пятницу вечером уже отправляли обратно за новыми победами. Снабдив в дорогу майкой с изображением широко улыбающейся жёлтой звёздочки в чёрных очках и синей надписью на украинском языке: «Зiрка!». Надпись вызвала небольшие разногласия в рядах собравшихся поклонников. Некоторые считали, что надо было написать «Зорка!», ведь Женя белорус. Им возражали, что настоящей звездой он стал именно в Украине, поэтому всё справедливо.

Провожать своего любимца к поезду «Минск-Киев» пришли поклонницы из Жодино, Борисова, Смолевич и Фаниполя. В основном, как и полагается горячим поклонницам, совсем молоденькие, но Женя покорил не только юные сердца. Была среди них также «36-летняя серьёзная дама, серьёзный, ответственный работник, мать 12-летнего сына-подростка». И это не предел. Хотя Женя однажды сказал, что он «не Кобзон, который будет радовать бабушек», я поговорил с его поклонницей 65-летнего возраста, бабушкой четырёх внуков. Для гендерного равновесия пришли несколько мужчин, правда, они скромно стояли чуть поодаль от страстной женской ватаги.

Страстность приказано было сдерживать.

– Так, девчата, только без фанатизма! – охладила фанатский пыл давняя знакомая Литвинковича на правах неформального лидера. – Женю не зацеловывать и не затискивать, он и так устал, а у него в субботу концерт.

Девчата отнеслись с пониманием. Хотя Женя, появившись на перроне минут за 15 до отхода поезда, уставшим не выглядел, напротив, лучился и сиял. Фотографировался, подписывал кому-то пластиковую бутылку из-под напитка за неимением других поверхностей для автографа, с кем-то всё же чмокнулся в щёчку. Не сдержались девчата только тогда, когда Женя был уже в купе. «Смотрите, там женщина!» – закричали с негодованием, боясь, как бы она, не дай бог, не помешала ему выспаться перед концертом.

Торговая палатка на рынке, дискотека в парке, небольшое кафе, всё это он без сожаления оставил. Забыл про выступления на белорусских музыкальных конкурсах, которые не дали ему ни перспектив, ни творческого импульса. Теперь у него впереди то, о чём он мечтал – насыщенная сценическая жизнь. Гастроли, запись альбома, съёмки клипов, возможно, участие в международных конкурсах.

Женя уже стоял в тамбуре вагона на красной ковровой дорожке, как девушки вспомнили, что забыли отдать ему букет цветов. Стали передавать его через головы, Женя тянул к букету руки, девчата говорят: «Ой, до тебя не дотянуться». На что он им ответил с иронической улыбкой: «Теперь так будет всегда». То ли про отдалённость в пространстве, то ли про свой новый звёздный статус. «Ну передайте же цветы мальчику!», - выкрикнул чей-то голос. Потом поправился: «Не мальчику, мужчине».

Это он здесь, в Беларуси, был эдаким «мальчиком». В Украине его исполнительский талант возмужал, приобрёл зрелые черты. Какой уж там «мальчик».

– Любому творческому человеку нужен благодарный слушатель, зритель, читатель, – говорит моя собеседница, та самая бабушка четырёх внуков. – Без них, без подпитки их любовью, без ощущения того, что твой талант кому-то нужен – он чахнет. Зачах бы и Женя, если бы не встретил восторженного, эмоционального, отзывчивого и щедрого на любовь украинского слушателя и зрителя. Удивительно, насколько сильно они подпитали его своей любовью – в Украине в Жене расцвело всё: и вокал, и артистизм, и харизма, и самоотверженная отдача всех душевных сил в каждой исполненной им песне. Он и подкупил-то этим – душевной щедростью и удивительной, просто детской, искренностью. И это так непривычно видеть на эстраде! Люди пошли не за певцом, не за актёром – за человеком. Необыкновенно светлым.

Все в его группе прежде всего об этом и говорят: он завораживает своей личностью. И ещё удивительно то, как этот небольшой – по физическим параметрам – человек, простой и безыскусный, без малейшей претензии на значимость, на сцене вырастает до великана в зрительском восприятии. Это уже совсем иной человек – великий и недоступный. И всё-таки поющий только для тебя одного, обращающийся к каждому из слушателей. Но – с высоты своего таланта. С высоты своей актёрской и человеческой недосягаемости. Этот парадокс преображения из «совсем своего» в «недосягаемого» – удивителен. Всегда себя ловлю на этом. Сцена творит с ним чудеса. А он творит эти чудеса с каждым из нас, завораживая и околдовывая...

Сложно представить, чтобы так о нём отзывались в период его выступлений на белорусских конкурсах. Сам Женя легкомысленно говорит в интервью порталу TUT.BY, которое он дал перед самым отъездом: «Все вокруг утверждают, что я поехал в Украину, потому как мне не дали развернуться на родине, мол, бежал от тисков. Это не так, какие там тиски!» Ловлю себя на параноидальной мысли: уж не побеседовал ли с ним искусствовед в штатском? Который настойчиво попросил, намекнув на возможные проблемы при выезде за границу, опровергнуть распространённый независимыми СМИ образ непонятого и недооцененного на родине исполнителя.

Да, лично Женю Литвинковича в тиски не зажимали, хотя зажимали других, занося в «чёрный список». Чтобы не дать раскрыться таланту, не обязательно его намеренно гнобить. Иногда достаточно не заметить. Или оскорбить неумелой и неуместной похвалой.

Не знаю, чем руководствовался Женя, когда поведал о том, как развенчивал бытующий среди украинцев «миф» о диктатуре в Беларуси. Об этом можно говорить запросто и во весь голос. Парадокс в том, что доказать её отсутствие возможно единственным способом – запросто и во весь голос сказав, что она есть. Даже если это будет немного преувеличением (не в нашем случае).

Впрочем, сейчас Женя там, где пока ещё не нужно постоянно оглядываться на власти и делать обязательные реверансы в их сторону. Можно просто петь во весь голос. Пой, Женя!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)