Как крупный производитель сельхозоборудования оказался на грани банкротства

Персонал компании «Унибокс», одного из крупнейших производителей и поставщиков сельскохозяйственного оборудования, уже более полугода практически не видел зарплаты.

В итоге люди вынуждены либо увольняться, либо уходить в отпуск за свой счет. Руководство компании в сложившейся ситуации винит сельхозпредприятия, которые не рассчитались за поставленное оборудование и запчасти.

Как сообщили TUT.BY работники "Унибокса", "людям не отдали зарплату с декабря 2014 года по сегодняшний день".

– Большинство уже поувольнялось. Кому-то оформляют простой, кого-то отправляют в отпуск за свой счет либо на 2/3 оклада. А 2/3 оклада на "Унибоксе" – это 400 тысяч рублей в месяц, – говорят они.

По их словам, "дело не только в [глобальном] кризисе, такая тенденция наметилась уже более года назад".

– Но все это время предприятие работало, отгружало продукцию. А люди, которые добросовестно выполняли свою работу, остаются ни с чем. Честно заработанные деньги ест инфляция, – негодуют работники.

Бывшие и действующие сотрудники "Унибокса" "уже и в суд подали, но ничего не меняется".

– Ходили слухи, что Русак выводил последние деньги за границу, предприятие – совместное, с итальянцами. Насколько это правда, судить не беремся. Но недавно Русаку итальянцы дали орден. Скорее всего, прибыль уходит на погашение налогов и штрафных санкций. Предприятие на картотеке, – пишет персонал "Унибокса".

Они предлагают "проводить санацию или банкротство, продавать недвижимость или оборудование" и сожалеют, что "нет никакой информации от руководства".

Предприятие "Унибокс" в 1993 году основал Сергей Русак. Компания сотрудничает на постоянной основе с более чем 20 итальянскими предприятиями и объединяет 11 фирм, работающих в разных отраслях. Основными направлениями деятельности ГК "Унибокс" являются производство кронен-пробки, сельскохозяйственной техники и оборудования для молочно-товарных ферм, газовых котлов. В лучшие времена выручка "Унибокса" достигала 1 трлн рублей. Недавно Сергей Русак был награжден орденом кавалера Звезды Италии за существенный вклад в продвижение дружбы и сотрудничества между Италией и Беларусью.

Заместитель гендиректора по экономике "Унибокса" Людмила Бокая считает, что «проблема не в том, что мы не хотим и не платим людям зарплату».

–"Унибоксу" колхозы должны очень большие суммы. Более 100 млрд рублей. Мы выигрывали тендеры, поставляли им оборудование, запчасти, проводили техническое обслуживание. А нам не платят! Плюс 58 млрд рублей налогов зависло. Из-за этого арестованы счета. Все, что поступает, идет на погашение налогов. Но это капля в море. Погасили бы долги – и проблем бы не было. Выдали бы людям зарплату, закупили сырье. Мы же сейчас стоим, – рассказывает Бокая.

Топ-менеджер "Унибокса" говорит, что "компания 19 лет работала нормально".

– У нас зарплата была выше средней по Минску. Может, если бы работали, как раньше, а не влезли в тендеры... А тендеры – это бюджетные деньги. Их получить – много головной боли, – считает она.

По словам Людмилы Бокой, "о нашей ситуации знают и в правительстве, и в Мингорисполкоме, и в райисполкомах".

– Все предпринимают какие-то действия. Мы тоже надеемся, что ситуацию удастся разрешить, – резюмировала она.

Стоит напомнить, что в 2011 и 2012 годах Александр Лукашенко лично посещал молочно-товарную ферму "Унибокса" в Червенском районе и каждый раз приходил в изумление.

– Молодец, по уму все сделано. Все дело в хозяине и дисциплине, – говорил Лукашенко, обращаясь к Сергею Русаку в 2011 году.

Подкосил предприятие и крупный контракт с "Белагросервисом". В 2012 году по результатам проведенных конкурсов республиканским объединением "Белагросервис" были заключены с "Унибоксом" договоры на поставку сельхозорганизациям 225 доильных залов на общую сумму 500,15 млрд рублей. Однако, утверждали в Минсельхозпроде, сельхозпотребителям поставлялись доильные залы, укомплектованные по экономной схеме комплектации "Свинговер" вместо заказанной "Параллели". В итоге "Белагросервис" внес только предоплату 60%. И на этом все. А окончательного расчета так и не произвел.

– Нас по этому вопросу все проверяли, в том числе и Комитет госконтроля. Ничего не нашли. Но нас потом попросили сделать скидку 30% на поставляемое оборудование. А по итогу мы купили за границей и поставили вообще безвозмездно детали, – говорит Бокая.

В настоящее время люди вынуждены покидать предприятие, а некоторые фирмы, входящие в группу компаний "Унибокс", – становиться банкротами.

– Раньше у нас в бухгалтерии было 13-14 человек. Сейчас осталось три, – говорит Бокая.

На банкротство идет и компания "ТехБокс", которая осуществляла строительство молочно-товарных ферм в Минской области.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)