Никола Витовт, Завтра твоей страны

Как коронавирус отразился на успехах белорусских бизнесов в Литве

«Завтра твоей страны» изучило финансовые результаты в квартальном отчете Государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов Литвы.

Белорусские компании, работающие в Литве, раньше, чем в своей стране, столкнулись с вызовами пандемии.

Литва ввела карантин в марте. Там раньше появились проблемы с доставкой грузов, закрывающимися магазинами и останавливающимися производствами на территории страны и Евросоюза.

Несколько недель карантина в марте еще не смогли сильно повлиять на бизнес, а запаса прочности, полученного в январе-феврале 2020 года, хватило, чтобы большинство белорусских компаний, работающих на рынки Литвы и Евросоюза, по налоговым отчислениям закончили первый квартал  года лучше,  чем в 2019 году.

Из пяти крупнейших белорусских налогоплательщиков-резидентов в литовскую казну в январе-марте 2020 года выросли суммы отчислений у трех компаний.  У поставщика на европейский рынок оптических приборов Yukon Advanced Optics Worldwide перечисления увеличились больше, чем на треть.

Больше денег литовской казне заплатили калийный терминал в Клайпеде и (даже, несмотря на закрытие с 16 марта границ), санаторий «Беларусь» в Друскининкае. Налоговые отчисления уменьшились у подразделений кормового холдинга «Содружество» и Белорусской металлургической компании.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:4)