Как избежать второй волны коронавируса. Версия ученых

Чем больше случаев заражения Covid-19 анализируют ученые, тем более они склоняются к версии о том, что движущей силой пандемии стали не случайные контакты незнакомых людей, а случаи массового заражения внутри той или иной социальной группы.

Фото Getty images

Это значит, что при условии запрета на массовые собрания и сохранения социального дистанцирования масштабной второй волны заражений можно избежать, пишет BBC.

Представьте, что вы держите в руках бенгальский огонь. Большинство разлетающихся от него искр абсолютно безопасны, и даже если упадут вам на руку, вы вряд ли почувствуете ожог. Но иногда одной искры, упавшей на охапку сена или на пушистый ковер, достаточно, чтобы начался пожар.

Примерно так, по мнению многих ученых, распространяется эпидемия Covid-19. Большинство носителей вируса, возможно, и не представляют особой опасности для окружающих, но иногда лишь одного инфицированного оказывается достаточно, чтобы спровоцировать цепную реакцию и привести к резкой вспышке болезни.

Подобное распространение называют кластерным, и оно характерно для многих инфекционных заболеваний — в большей или меньшей степени.

Всемирный «пожар» разгорелся от довольно безобидных в целом искр бенгальского огня, случайно упавших на пушистый ковер.

Фактор случайности

Южная Корея, пережившая в 2015 году вспышку ближневосточного респираторного синдрома MERS, была готова к эпидемии нового коронавируса лучше большинства других стран. Властям долго удавалось удерживать инфекцию под контролем: за первые четыре недели с первого заражения в стране было выявлено в общей сложности только 30 заболевших.

ВОЗ ставила корейцев в пример всему миру — пока в один день, 19 февраля, вся воодушевляющая статистика не пошла под откос. Жительница города Тэгу, вошедшая в историю пандемии как «Пациент 31», оказалась женщиной глубоко религиозной. Заразившись, она продолжила посещать церковные собрания — даже после того, как у нее начался кашель и поднялась температура.

За следующие две недели число инфицированных в стране подскочило в 100 с лишним раз, превысив 4200 человек. Почти две трети зараженных были членами той же религиозной организации и подхватили вирус либо напрямую от набожной пациентки, либо от других заразившихся от нее же членов секты.

Этот случай — лишь один из более двухсот примеров массового распространения коронавируса, собранных учеными Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) из 25 стран. Страны разные, схема массового заражения — одна и та же: подхвативший вирус человек быстро распространяет заболевание внутри той или иной социальной группы (кластера).

Кластерные вспышки Covid-19 зафиксированы в домах престарелых, на лыжных курортах, круизных лайнерах, а также в церквях, ресторанах, больницах и тюрьмах — другими словами, практически в любых местах большого скопления людей в закрытом пространстве.

Один на всех, и все — от одного

Кластерное заражение характерно для многих инфекционных заболеваний, особенно тех, что передаются воздушно-капельным путем.

Однако в случае с Covid-19 именно такой способ передачи, кажется, является основным: пандемию подогревают не случайные контакты, а быстрое и эффективное распространение вируса внутри организованных групп.

Это открытие внушает ученым надежду. Если основная движущая сила пандемии — действительно суперраспространители, в силу тех или иных причин массово (хоть и случайно) заражающие свое окружение, то для того, чтобы остановить или хотя бы сильно замедлить распространение болезни, достаточно просто ограничить массовые сборища вроде концертов или футбольных матчей. Остальные ограничительные меры можно отменить или существенно ослабить — при условии соблюдения социальной дистанции.

Генетический анализ образцов вируса, собранных у более чем 200 израильских пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19, показал, что в среднем лишь 1-10% от всех инфицированных заражают примерно 80% пациентов «следующей волны».

Это исследование еще не прошло этап рецензирования, однако похожий результат был получен в Шеньчжене, где 80% инфицированных получили вирус лишь от 8-9% больных «предыдущего поколения».

К тому же выводу пришли и лондонские ученые, проанализировав все известные случаи массового распространения.

— Похоже, что примерно 10% инфицированных дают 80% новых случаев заражения, — говорит доцент LSHTM, эпидемиолог Адам Кухарски.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:22)