Общество

Как избежать нервотрепки с переносом рабочих дней

Читатель «Салідарнасці» Валентин Обуховский предложил, чтобы власти озвучивали свои планы на этот счет заблаговременно. И тут же Александр Лукашенко высказался в том же духе.

В последнее время власти Беларуси повадились принимать странные решения, касающиеся переноса рабочих дней в связи с праздниками. Лишь в последний момент «в связи с многочисленными обращениями» Александр Лукашенко рекомендовал руководителям трудовых коллективов объявить 2 января 2012 года выходным днем. Затем глава государства отправил соотечественников на работу в воскресенье, 11 марта, что вызвало недоумение даже у всегда лояльной православной церкви. Ну и в случае с апрельскими переносами был выбран наихудший вариант.

Ознакомившись со статьей «Здравый смысл властей устроил себе выходные» читатель «Салідарнасці» Валентин Обуховский из Барани связался с редакцией и предложил разумную, на наш взгляд, идею: чиновники могут уже сейчас взять календарь на 2013 год, пораскинуть мозгами и заблаговременно объявить, сколько дней белорусы будут отдыхать на Новый год, Радуницу и т.д.

В этом случае трудящиеся, как минимум, смогут без нервотрепки спланировать свой отдых на праздники. А если власти придумают очередную несуразицу вроде рабочего дня между двумя выходными (как это было с 30 апреля), останется достаточно времени для того, чтобы путем «многочисленных обращений» скорректировать странные решения.

И, как рассказал 8 мая Александр Лукашенко, выступая с посланием, все переносы рабочих и праздничных дней в Беларуси будут осуществляться заранее, в конце года на весь будущий. Проект соответствующего указа будет подготовлен и подписан до конца 2012 года.

– Это мы сделаем, – заявил глава Беларуси. – Но хотелось бы как-то убедить наших людей, приведя пример, наверное, Японии – у них там 1 неделя отпуска… А у нас я уже правительство начинаю сдерживать, особенно в этом году – если объединять выходные по неделе гуляем! Мы должны выработать на следующий год график, не отбирая у людей праздничные дни. Объединим выходные под дачный сезон, чтоб человек мог выехать на дачу, порядок навести, капусту или свеклу посадить…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Предновогодний Минск: красно-зеленая игрушка-танк и синий Дед Мороз без лица

Конвейер репрессий. Политзаключенного Плескацевича перевели с «химии» в Бобруйскую колонию. Силовики задержали 60-летнюю жительницу Фаниполя. Правозащитники: фиксируются факты применения пыток при расследовании политических дел

Памёр Вітаўт Кіпель

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде