Экономика
Надежда Калинина, Завтра твоей страны

Как избавиться от коррупционеров, сократить лишних милиционеров и научить население экономить газ

Почему украинцы начали утеплять дома, и что вынудило нечистоплотных чиновников и руководителей правоохранительных органов уйти в отставку?

Заместитель председателя правления Национального банка Украины Дмитрий Сологуб поделился с участниками «Кастрычніцкага эканамічнага форуму» опытом проведения реформ.

Война подтолкнула Украину к реформам

По словам финансиста, для Украины переломным стал 2014 год. Это был один из самых сложных периодов в новейшей украинской истории. Россия аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе. Новой власти приходилось решать многочисленные экономические проблемы, направляя немалые ресурсы на военные нужды. Ситуацию усугубило закрытие российского рынка, из-чего пришлось менять структуру внешней торговли.

Все эти факторы подтолкнули украинские власти к структурным преобразованиям в экономике и системе государственного управления.

Как считает эксперт, наибольших успехов украинские реформаторы добились в борьбе с коррупцией.

— Было принято много законодательных актов. Появились антикоррупционные органы: Национальное антикоррупционное бюро, Национальная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство противодействия коррупции, — отмечает Дмитрий Сологуб.

Конечно, полностью искоренить коррупцию не удалось. Но проблема сдвинулась с мёртвой точки, благодаря тому, что реформы проводятся комплексно. В частности, после введения системы электронного декларирования доходов, сотни нечистоплотных чиновников добровольно ушли в отставку.

— Если государство не может, например, уволить всех коррумпированных судей, то введение электронного декларирования становится косвенным инструментом для такого шага, — считает Дмитрий Сологуб.

Урок для Беларуси. Эксперт считает, что коррупции в Беларуси не так много, как было в Украине, поэтому здесь решить эту проблему будет проще.

Некоторые украинские банки занимались криминальным отмыванием денег

Дмитрий Сологуб отмечает, что Национальный банк Беларуси в определенных сферах уже использует опыт Украины по реформированию финансового сектора и банковской системы: проводит оценку качества активов, стресс-тестирование.

— В монетарной политике Украина и Беларусь идут параллельным курсом. Документы МВФ показывают, что больших претензий к фискальной системе, финансовой политике в Беларуси нет, — говорит финансист.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)