В мире

Как иностранные инструкторы делают морпехов из вчерашних украинских бухгалтеров и электриков

Пересказ репортажа The Wall Street Journal от Медузы.

Фото Reuters

Ни Россия, ни Украина не раскрывают своих боевых потерь, но уже очевидно, что с обеих сторон счет убитых и раненых идет на десятки тысяч. Украина, в отличие от России, объявила мобилизацию — но призывников некому обучать, ведь все наиболее опытные бойцы и командиры на фронте.

На помощь приходят зарубежные волонтеры — ветераны Афганистана и Ирака, приехавшие в Украину за свой счет. Им предстоит превратить многочисленных бухгалтеров и электриков, ни разу не державших в руках оружие, в боеспособные соединения.

Корреспондент The Wall Street Journal провел 10 дней с иностранными инструкторами и украинскими новобранцами 36-й бригады морской пехоты ВСУ и рассказывает о том, как проходит обучение. Вот его репортаж.

В поле под Николаевом группа иностранных инструкторов тренирует украинских новобранцев-морпехов. 62-летний отставной полицейский из Колорадо Стивен Томберлин командует прицелиться. Однако его подопечные начинают сразу стрелять. «Прекратить огонь! Без. Моей. Команды. Ничего. Не. Делать», — отчетливо произносит он. В подчинении у Томберлина вчерашние трактористы и электрики, из которых за 10 дней нужно сделать боеспособный отряд.

Когда в первые дни российского вторжения Зеленский пригласил иностранцев помочь его стране отстоять независимость, на его призыв откликнулись тысячи. Большинство из них оказалось в рядах Иностранного легиона — но он понес большие потери, а многие из его бойцов попали в российский плен.

Более опытные добровольцы решили, что они будут полезнее в качестве инструкторов, чем в окопах на фронте. Один только Томберлин обучил уже больше 270 украинских новобранцев.

Соединение, в котором оказался Томберлин, называется «мобильная штурмовая тренировочная группа». В его составе — около десятка американцев, канадцы, израильтяне, а также украинский вспомогательный персонал и переводчики. Иностранцы приехали сюда за свой счет: они решили помочь Украине после того, как увидели по телевидению картину разрушений, нанесенных войной.

Хотя власти США рекомендовали всем своим гражданам покинуть Украину, на военных инструкторов это не распространяется.

Для российских военных эти инструкторы — важнейшая цель. 39-летний ветеран войны в Ираке Брэдли Кроуфорд, старший сержант армии США в отставке, рассказывает, что его личные данные были обнаружены в телефоне российского диверсанта, которого взяли в плен в Николаеве. Рядом с домом, где он квартировался, упала ракета, он получил ожоги и незначительные ранения.

Война делает из украинцев способных учеников, говорит Кроуфорд: деваться им некуда, а время не на их стороне.

36-я отдельная бригада морской пехоты Вооруженных сил Украины, солдат которой тренируют иностранные инструкторы, обороняла Мариуполь в начале вторжения. Она практически перестала существовать, когда больше тысячи ее бойцов были убиты, ранены или попали в плен. Теперь ее остатки вместе с новобранцами готовятся к следующему заданию: отвоевать Херсон, единственный крупный город неподалеку от Николаева, который удалось захватить российским военным.

Оттуда родом и новый командир бригады, и многие бойцы; у некоторых в оккупации остались семьи.

Руководство бригады составляют опытные и закаленные в битвах командиры, но младший офицерский состав — такие же новобранцы, как и рядовые. Например, 42-летний командир взвода Виталий (украинцам запрещено раскрывать журналистам фамилии) — прокурорский работник, чей опыт ограничивается военной кафедрой в вузе и 40-дневной программой подготовки офицеров уже после начала вторжения.

Важная часть подготовки новобранцев — обучение их тактическим приемам, которые должны сбить с толку россиян, уверенных, что украинцы воюют по тем же советским методичкам, что и они. Инструкторы поделили своих подопечных на два взвода по 32 человека в каждом, которые в конце обучения должны сразиться друг с другом.

Первым взводом командует Максим — 38-летний бухгалтер родом из Донбасса. У него нет вообще никакого военного опыта. Второй командир — 32-летний Игорь, судомеханик с торгового флота из Одессы, который хвастается, что ближний бой его не испугает: мол, на судне тоже тесно, жарко, все время приходится работать, а отдыхать некогда.

Первые четыре дня морпехи-новобранцы учились обращаться с оружием и оказывать первую помощь. Затем они перешли к более сложным заданиям: устроить засаду на своих инструкторов. Один из инструкторов, 29-летний американец и бывший десантник армии Израиля Брайан Бентли, картинно валится на землю, услышав крик «Бам! Бам! Бам!» Его подопечные, «убившие» своего учителя, переворачивают его и обыскивают, как их учили, чтобы добыть документы и оружие.

Следующее задание — штурм здания временного штаба батальона в деревне под Николаевом. Сами морпехи стараются там появляться пореже и ночуют в палатках на улице: такие здания часто становятся целью для российских ракетных ударов.

Группа выбрала путь подхода к объекту и начала штурм. Задание выполнено успешно, лейтенант Игорь доволен: его новобранцы в жизни не держали в руках оружие, а сейчас уже научились зачищать здания.

Последнее задание, на десятый день обучения, проходит в сосновом лесу. Взводу лейтенанта Максима нужно устроить засаду на грунтовой дороге, идущей между лесом и полем подсолнухов в человеческий рост. Два бойца взвода противника, патрулирующего дорогу, сразу же «убиты».

Но переводчик неверно передал одобрительную реплику инструктора, Максим замешкался — и противник, перегруппировавшись, пошел в контратаку. «Нерешительность лейтенанта привела к гибели целого взвода», — подытожил Кроуфорд.

Для выполнения следующего задания командир другого взвода, лейтенант Игорь, предлагает Томберлину изящное решение: а что, если на дороге поставить пугала в касках с автоматами, а настоящую засаду устроить в подсолнуховом поле? Томберлин доволен таким креативным подходом.

Пока они ищут место для засады, двое бойцов отвлеклись и лущат семечки из подсолнухов, радуясь богатому урожаю. Томберлин, увидев потревоженные растения, не скрывает ярости: «Это что за безобразие, кто это сделал? Вы же так свою позицию выдали!»

Весь день вдали была слышна российская артиллерия. Под вечер Томберлин приказал своим подопечным выключить все источники света и мобильные телефоны: обилие одновременно работающих мобильников в одном месте может использоваться для наведения на цель российскими ракетчиками. Неподалеку дала три залпа украинская ПВО.

Приказ Томберлина сбил планы Игоря, который собирался координировать свою сложносочиненную засаду при помощи эсэмэсок. Вместо этого он решил пойти длинным путем в обход подсолнухового поля, чтобы зайти в тыл взводу Максима.

По дороге американцы устало вглядываются в ночное небо, пытаясь вычислить российские беспилотники. Но яркая точка над горизонтом, которую они приняли за дрон, при проверке через карту ночного неба в телефоне одного из инструкторов оказалась Сатурном.

Уже после полуночи взвод Максима наконец обогнул лес и зашел в тыл бойцам Игоря. «Бам! Бам! Бам!» — закричали морпехи, забрасывая противника воображаемыми гранатами. «Ты убит, и ты, и ты тоже», — сообщил Томберлин жертвам внезапной атаки. «А неплохо справились», — довольно цокнув языком, заключает он.

Хотя над тактикой еще стоит поработать, вчерашние новобранцы уже превратились в полноценный боеспособный отряд.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(12)

Читайте еще

Война, 26 сентября. Украинцы ликвидировали командира штурмового отряда ЧВК «Вагнер» и главаря ОПГ. Что может сделать Кремль уже на этой неделе

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию