Коктейль
“Все ясно”

Как игрушки управляют людьми

Теперь понятно, в какой стране рос аленький цветочек, — в Китае. Там на каждом шагу продаются чудесные вещи: пританцовывающие резиновые бутылки колы, поющие птички в миниатюрных клетках, бьющие хвостом пластмассовые рыбки.

Китай — лидер в производстве и экспорте игрушек. Мировой же оборот игрушечного рынка, как утверждают Ричард Леви и Рональд Вейнгартнер, авторы книги “Игрушки на всю жизнь”, составляет 90 млрд долларов.

Богатство из плюша и пластмассы

Каждый январь в Гонконге проходит вторая по масштабам мировая ярмарка игрушек. Гулять по местному Дворцу конгрессов и выставок — одно удовольствие. На выставке все — от деревянных динозавров и до карт для детского покера; от божьих коровок, которые слизывают мусор, до кукольных домиков с мебелью в стиле ампир. Армии солдатиков всех времен и народов — от древних египтян до космических пришельцев. Пластмассовый Кинг-Конг — в наборе с миниатюрной блондинкой. Оружие всех видов и калибров. Объемные пазлы, конструкторы любой сложности.

А возле роскошного “кадиллака” для детей пяти-семи лет — красивые девушки, как на настоящих взрослых автомобильных выставках.

 

Игрушки как бизнес

Обыватель редко отдает себе отчет в том, как фантастически прибылен игрушечный бизнес. По данным Toy Industry Association, в США ежегодно покупают игрушек на 20 млрд долларов, не отстает и Европа.

Продажа игрушек все сильнее увязывается с другими формами бизнеса — киноиндустрией, парками развлечений (Диснейленд, Lego), сетями быстрого питания (“МакДональдс”), продажей книжек, одежды, продуктов питания. Прибыли от игрушек так значительны, что Голливуд в первую очередь поощряет производство семейных фильмов, которые можно дополнить сувенирной продукцией: пластмассовыми и плюшевыми пупсами. Например, мультик “Король-лев” принес 1,2 млрд долларов в прокате и на DVD и 2 млрд долларов — от продажи лицензий на сопутствующую продукцию, в первую очередь игрушки.

Не наигрались

Игрушки предназначены детям, но покупают их взрослые, и часто для себя. Половина мягких зайчиков и мишек предназначена девушкам, а миниатюрные болиды с дистанционным управлением — дядям, которым далеко за двадцать.

Став взрослыми, мы стремимся восполнить то, чем были обделены в детстве. Кого с пеленок мучили математикой, тот покупает железную дорогу, кто занимался музыкой — режется в пинг-понг.

Ассортимент игрушек позволяет поставить “диагноз” миру взрослых. Беспрецедентный успех Барби мог случиться лишь на фоне сексуальной революции 1960-х. А вот нынешний бенефис бесполых (Фарби — это мальчик или девочка?) созданий, говорящих человеческим голосом, — сигнал того, что их творцы страдали от одиночества.

Нам всем сильно не хватает любви, если уж мы готовы взять в компаньоны зверька, предварительно нажав на рычажок on. По игрушкам можно судить, сколько в мире несчастных интровертов.

Кого мы растим

Только наивный человек думает, что люди повелевают игрушками. Все как раз наоборот: игрушки формируют вкусы, задают ориентиры, поощряют логическое мышление, фантазию, авантюризм, подстегивают потребительские инстинкты.

Одни игрушки помогают детям взрослеть. Это упрощенные символы взрослого мира. С их помощью ребенок, находясь в безопасной ситуации, приобретает новый опыт. Идеально одетые фарфоровые куклы сигнализируют: надо аккуратно и по моде одеваться — это главное.

“Есть игрушки, несущие тот тайный смысл, что ребенком быть плохо, — говорит психолог Мария Колосова. — Кукольные дома с бассейнами, джипы, мотоциклы формируют образцового покупателя. Но эмоциональная открытость, фантазия через край — это ценности детства. Если это все слишком рано подменяется взрослой рассудительностью, подростки потом страдают депрессией”.

Поэтому, например, кролики в человеческий рост говорят, что ребенком оставаться классно.

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)