Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Как и чем рискуют иностранцы в Беларуси?

Правозащитники признали Беларусь неприветливой и порой опасной для мигрантов страной и назвали причины.

Комиссия по международным делам в парламенте готовит к рассмотрению документ о внесении дополнений и изменений закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РБ». Главным новшеством, очевидно, будет регулирование вопросов, связанных с проектом по созданию центров размещения мигрантов и беженцев.

Тем временем, есть целый список недочетов белорусских законов и традиций работы с иностранцами, которые приводят к нарушению их прав, показала работа общественной приемной для иностранных граждан и лиц без гражданства Human Constanta в Минске за 2018 год.

В прошлом году несколько раз белорусы получали отказ в оформлении приглашений для гостей из некоторых стран, среди которых были Алжир и Йемен. Органы по гражданству и миграции обосновывали тем, что гости едут из «нежелательной в миграционном плане страны». При том, что ни в законах, ни в публикациях профильных ведомств «черного» списка нежелательных стран нет, рассказывают правозащитники.

− В одном случае был письменный отказ. В других − еще на стадии подачи заявления сотрудник отдела по гражданству и миграции советовал даже не пытаться писать приглашение, потому что все равно будет отказ, − рассказывает юрист общественной приемной Human Constanta для иностранцев и лиц без гражданства Алёна Чехович.

Такие решения сложно обжаловать, потому что нигде нет даже определения неблагоприятных в миграционном плане стран, отмечает координатор Human Constanta по направлению защиты прав иностранных граждан и лиц без гражданства Энира Броницкая.

Остается открытым вопрос, какие страны являются нежелательными.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:7)