Максим Яремко

Как Греция борется с нелегальной миграцией, и почему это для нее так важно

В понедельник греческое правительство объявило о введении чрезвычайных мер по борьбе с нелегальной миграцией.

Нелегальные мигранты высаживаются на острове Лесбос

– Мы наблюдаем огромные волны мигрантов, которым способствуют контрабандисты с их новыми методами и более быстрыми катерами. Если ситуация будет продолжаться, у нас повторится 2015 год. Мы будем принимать меры для защиты своих границ, и мы будем гораздо строже, гораздо быстрее в их применении, – заявил министр гражданской защиты Михалис Хрисохоидис.

Греческие власти пообещали усилить патрулирование вдоль морских границ, призвав НАТО и ЕС помочь им в этом деле. Кроме того правительство хочет ускорить процесс депортации нелегальных мигрантов, для чего будет сокращено время рассмотрения запросов на предоставление статуса беженца.

До сих пор этот процесс занимал несколько месяцев, и в течение этого времени люди, подавшие запросы, могли находиться на территории Греции.

Власти также намерены перенаправлять мигрантов с островов на материковую часть, чтобы в случае выявления незаконности их прибытия из Турции быстрее возвращать их обратно в рамках действующего с Турцией соглашения. Этот процесс уже начался – в понедельник утром с греческого острова Лесбос в направлении города Салоники отбыл паром с 640 мигрантами на борту.

Ситуация с нелегальной миграцией обострилась в Греции в 2015 году, когда более миллиона человек с Ближнего Востока, из Центральной Азии и Северной Африки устремились в Западную Европу. Греция стала «проходной комнатой» на их пути: через Турцию в неё попало 857 тысяч беженцев.

В 2018 году их число снизилось примерно до 50 тысяч, однако лагеря для мигрантов остаются переполненными. Волонтеры заявляют, что не в силах больше принимать беженцев. Тем не менее, предотвратить их наплыв пока не представляется возможным. В прошлом году их число выросло на 140% по сравнению с 2017 годом.

Наиболее сложная обстановка – на уже упомянутом Лесбосе, где расположен лагерь «Мориа», в котором находятся более 11 тысяч человек, хотя рассчитан он максимум на 3 тысячи. На прошлой неделе в течение нескольких часов к острову подошли 13 лодок с ещё 547 мигрантами, среди которых 246 детей. За последние три года это наибольшее количество беженцев, попавших на территорию Греции в течение одного дня.

Ситуация с нелегальными мигрантами создаёт серьёзные неудобства для граждан страны, которых поведение «пришельцев», мягко говоря, шокирует. Красивейшие острова, на которых были размещены лагеря мигрантов, оказались засыпаны мусором, а нахальное, иногда даже варварское поведение понаехавших, раздражает местное население.

Кроме того наплыв беженцев негативно влияет на туристическую отрасль, от которой греки всегда получали немало доходов. Многие пляжи, которыми славится Греция, сегодня загрязнены «пришельцами», ставящими свои палатки прямо на берегу моря. Из-за этого многие иностранные туристы отказываются от поездок в Элладу. Не соблазняет их и то, что проживание в отелях, расположенных по соседству с лагерями беженцев, в последнее время сильно подешевело – кое-где цены упали аж вдвое.

Чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону, греческое правительство и решилось на чрезвычайные меры. Удастся ли это ему – покажет время.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:12)