Как говорить с милицией и кому звонить при задержании во время мирных протестов

Появился сайт с советами и SOS-контактами правозащитников.

Ассамблея неправительственных организаций Беларуси создала сайт-библиотеку «Оставайся в безопасности», где правозащитники рассказывают, как подготовиться к мирным собраниям, защитить свою личную информацию и куда обратиться за неотложной помощью.

Своими материалами поделились: Правозащитный центр «Весна», Белорусский Хельсинкский комитет, Human Constanta, Правовая инициатива, Ассамблея НПО Беларуси, Бюро по правам инвалидов, Белорусский Дом прав человека, Белорусская ассоциация журналистов, Инициатива FoRB, Центр правовой трансформации (Lawtrend), а также журнал 34mag.net.

На сайте помимо советов также содержатся контакты SOS-правозащитников в случае задержания (включая отдельные контакты для уязвимых групп и номера телефонов общественных приемных).

Там можно узнать:

– как разговаривать с милицией,

– как вести себя во время содержания под стражей и в суде,

– как проводятся обыски и допросы,

– как передать вещание задержанным и найти адвоката и т.д.

На странице «Оставайся в безопасности» есть отдельный раздел о том, как можно проявить гражданскую позицию: осуществлять наблюдение за выборами и волонтерскую деятельность для гражданских инициатив.

– Сайт «Оставайся в безопасности» особенно актуален перед выборами и может помочь многим белорусам почувствовать себя увереннее и научиться защищать себя, — отмечают правозащитники.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:49)