Общество

Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Как говорить с чиновниками (краткая инструкция)

Широко используемый в мире метод — мобилизация населения для решения местных и глобальных проблем — редко работает в Беларуси. Но эти пять правил упростят диалог общественных организаций с госструктурами и могут повысить шансы на его успешный исход.

  1. Хорошо знать язык собеседника

— Мы рекомендуем не начинать конфронтационные риторики, которые могут оттолкнуть или сформировать определенное мнение, из-за которого диалог будет блокироваться. Я бы начинал с дружеского общения. А конфронтационную риторику  включал бы только тогда, когда власти не дают возможности реализовывать свои права, игнорируют либо дают отписки, — предлагает координатор товарищества «Город для горожан» Денис Кобрусев.

Когда представитель гражданского общества подает предложения или идеи в органы государственной власти, он должен  хорошо знать язык и потребности собеседника.

— Если вы высказываетесь по какому-то законопроекту, возможно, нужно представить уже готовую редакцию этого документа или отдельных статей, которые вы хотели бы увидеть измененными, — советует эксперт в области партисипативного управления Татьяна Кузина.

Она рекомендует всем активистам развивать свой экспертный уровень, чтобы выходить к чиновникам с уже разработанными предложениями.

  1. Искать союзников в органах власти

— Мы часто забываем о некоторых структурах. К примеру, о депутатах. Полномочия у них небольшие, но они имеют право посылать депутатские запросы, рассматривать решения на сессиях. Во многих случаях интерес депутата может повлиять на решение местных исполнительных органов власти, — считает Денис Кобрусев.

Эксперты рекомендуют проводить адвокаси-кампанию. Она заключается в анализе того, кто из каких органов власти может быть врагом, а кто – союзником, чтобы заручиться поддержкой.

— Администрация города может быть за вырубку деревьев, а условный комитет природных ресурсов – против, — приводит пример Денис Кобрусев.

  1. Предавать огласке обещания чиновников

Если общение происходит на уровне переписки, которую видят только организация и чиновники, но она скрыта от общества, то велики шансы, что проблема останется нерешенной. Стоит предавать огласке получаемые ответы, в том числе, если в них есть какие-то обещания. Электронные петиции показывают  госорганам, что проблема волнует население, а не только отдельных активистов.

Продолжение инструкции читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(8)