Экономика

Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Как государство убивает малый бизнес

Кто в ближайшем будущем будет диктовать условия белорусским производителям, и почему предприниматели вновь оказались под колпаком фискальных органов.

Несмотря на очень скромные 3% роста экономики в 2018 году, руководство Беларуси надеется довести ВВП Беларуси до 100 млрд долларов к 2025 году. Основная ставка при этом — на малый и средний бизнес, доля которого в ВВП страны должна вырасти в ближайшие годы до 50%.

В нынешних законодательных условиях это сделать абсолютно нереально, считают эксперты Минского союза предпринимателей и работодателей.

Например, в розничной торговле тенденция прямо противоположная, рассказывает первый вице-председатель ОО «МССПиР» Виктор Маргелов.

— Доля малого и среднего предпринимательства в розничном товарообороте страны стремительно падает. Идет активная монополизация торговой сферы. По данным МАРТ, всего за два года (2016-2017)   семнадцать крупнейших торговых сетей увеличили свою долю в товарообороте страны на целых 15 процентов, — приводит данные представитель бизнес-союза.

Антимонопольный и другие нормативные акты, формально создавая равные условия, на самом деле являются льготными для крупных, но дискриминационными для малых и средних предпринимателей, считает эксперт.

— В частности, новым крупным торговым объектам в рамках Декрета президента №10 предоставляются льготы при строительстве. Еще пример: у крупнейших торговых сетей значительно большие, по сравнению с малыми и средними предприятиями, возможности по законной оптимизации налоговой нагрузки, — рассказывает Виктор Маргелов.

В результате монопольные позиции в сфере розничной торговли в стране захватывают структуры либо принадлежащие иностранным контрагентам, либо получившие приличное финансирование из-за рубежа на осуществление своей экспансии.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(6)