Лица

Как гораздо легче воспринимать происходящий маразм

Рецепт от публициста Александра Невзорова – в эфире «Эхо Москвы» Публикуем фрагмент стенограммы.

О. Чиж:

Как в одной реальности умещаются прорастающий в Москве князь Владимир и возрождение пионеров? Противоречий нет?

А. Невзоров:

― Так между двумя сортами лжи. Вот чем она вообще отличается от правды или более-менее правды, между сортами лжи нет вообще никаких противоречий. И она всегда очень уютно чувствует, особенно когда из нее создают такой микст, которым опаивается сегодняшнее население. Где перемешан и самый дремучий, самый кошмарный совок, и якобы героическое и якобы православное прошлое. Ну вот, как вам сказать, Таня, да?

О. Чиж

― Оксана.

Т. Фельгенгауэр

― Вопрос вам задавала Оксана, но Таня тут тоже есть. Мы обе внимательно вас слушаем.

А. Невзоров

― Девочки, поймите. Это все Россия и соответственно русский язык. И вот в русском языке задница это же не только часть тела. Это еще и событие.

О. Чиж

― Да много чего. И событие, и состояние. И диагноз иногда.

О. Бычкова

― Качество жизни.

А. Невзоров

― И вот точно также градуируется всякая идеология, те, кто ее делают, делают ее абсолютно на скорую руку. И имеют такой же нелепый эффект, как мы имели с Петром, Февронией , которые на самом деле, вот кстати кто хэллоуиновские персонажи, так действительно они. Эта якобы парочка. Поэтому ничего удивительного нет, но уверяю вас, дело не только в князе Владимире. Если мы возьмем какого-нибудь Ермака, и его героическое покорение малых народов Сибири с последующим геноцидом и истреблением. Тут же мы выясним, что все тоже не совсем так. Потому что то ли он Ермак и казак, то ли он Ермак ногайский, татарин, который вел за собой орды отбить причитавшееся ему его родное владение у хана Кучума. Но никого же не интересует…

О. Бычкова

― Подождите. Это было немножко не позднее, нет?

А. Невзоров

― Это было сильно позднее. Я говорю просто про то, что куда бы мы ни ткнули в этой русской истории, мы везде напоремся либо на нестыковочки, либо на откровенное вранье. Так и, в конце концов, какая разница, из чего именно пытаться ваять идеологию. Другое дело, что эта идеология будет поразительно непрочна. И у последующих поколений будет потребность, вероятно, ее разрушить. И все то ценное, возможно, что действительно было и в русской истории тоже, оно будет погребено под этими обрушениями идеологического здания, которое произойдет в самое ближайшее время.

Т. Фельгенгауэр

― А как же фундамент, на котором может долго все держаться. Это возвращение Крыма.

А. Невзоров

― Я не уверен, что оно в какой-то степени может быть фундаментом. Я думаю, что это тоже будет некое мимолетное событие, о котором мы будем вспоминать, скажем так, с легким недоумением и пожиманием плечами.

О. Бычкова

― Но это мы еще когда будем об этом вспоминать.

А. Невзоров

― Друзья мои, вам будет гораздо легче воспринимать происходящий маразм, вам будет гораздо проще мириться с этой всей мордорской чернотой, которую вы ощущаете, если вы будете смотреть на события с правильной дистанции. Вот если мы возьмем чашку и приложим ее вплотную к глазу…

О. Бычкова

― Берет чашку.

А. Невзоров

― Мы не увидим ничего. Мы должны на нее смотреть с определенной дистанции. Рассматривайте и эти все события как имеющие свой финал. Как имеющие свою антифазу, которая тоже с ними расправится. И тогда у вас будет, во-первых, получше настроение и, во-вторых, вы вообще будете ко всему относиться чуть-чуть снисходительно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)