Комментарии

Михаил Брошин

Как французы россиянам завидуют (старая песня о главном)

В РФ склепали ремейк советского пропагандистского мифа.

Кремлевские политруки за последнее десятилетие, чего только не навыдумывали. Но все же очередная агитка РИА Новости – «Почему парижанки должны завидовать москвичкам» – оказалась особенной. И символичной.

«Залиты светом Елисейские Поля, но невеселы лица парижан» — неожиданно мем собкора еще советского телевидения стал по-аптекарски точно описывать происходящее в стране, когда-то считавшейся абсолютно безопасной и столь же благополучной», – пишет обозреватель российского агентства Елена Караева в 2021-м.

Что случилось? Оказывается, как утверждает боец информационного фронта, «банды юных нелегалов, орудуя в центрах таких городов, как Париж, Бордо, Лион (их названия наверняка звучат музыкой для тех, кто считает хруст французской булки символом собственного успеха и благополучия), подбегают к прохожим, выхватывают сумки и срывают цепочки у женщин и, чуть заломив руки, снимают с запястья часы у мужчин».

«Давай сбежим от этих ужасов в Россию»

Живописав ужасы «загнивающего» Запада, агентство переходит к описанию «успехов» советского...извините...путинского строя:

«Россия и Москва, выбрав путь развития, исключавший следование трендам, которые нашей стране стремились навязать наши же западные партнеры (это ведь они говорили про верховенство международного права, это ведь они же убеждали — порой довольно жестко — отказаться от защиты национальных интересов в геополитике, это они вначале стыдили, а потом жестко санкционировали наши действия в отношении Крыма), оказались — нравится это коллективному Брюсселю и глубинному Вашингтону, а также российской так называемой либеральной общественности или не нравится — сегодня в победителях».

О как! Оказывается,Евросоюз и США уже повержены Россией чуть ли не во всех смыслах.

«Наши западные партнеры просчитались примерно так же, как в свое время просчитались и ливонские рыцари, и наполеоновские маршалы, и генералы вермахта», — продолжает вещать Караева. А «триумф» своей страны обозреватель объясняет незамысловатым «ну просто потому, что у России получается». И завершает статью таким пассажем:

«Собственно, поэтому сегодня Москва сверкает, а Париж не знает, куда девать наркоманов и как сделать так, чтобы на Елисейских Полях — да-да, тех самых, правда, уже менее залитых огнями — у женщин не срывали бы с шеи цепочки, у мужчин не крали бы наручные часы, чтобы лица парижан хоть чуть повеселели. Ну чтобы во Франции было так, как сейчас в Москве и в России».

(В этом месте перекрестились, наверное, даже французы-атеисты).

Давайте разбираться, что именно «получается» у России.

Начнем с того, что во Франции действительно есть преступность. Попробуем сравнить её с российской, обратившись к нескольким источникам.

Международный журнал Global Finance ежегодно публикует рейтинг самых безопасных стран. В 2021-м Франция заняла там малопочетное 57-е место. Ищем Россию. Наверное, она в ТОП-10? Нет... Ну, тогда во второй десятке точно? Тоже нет... Спускаемся ниже... Вот уже и Францию минули, а России всё нет...

Эта «спокойная и благополучная» (по версии РИА Новости) страна не попала даже в первую сотню! Россия в рейтинге безопасности обосновалась на 104-м месте – между Гаити и Бангладеш...

Но, может, эти «глобальные финансисты» всё подтасовали, чтобы дискредитировать Россию? Посмотрим официальную статистику. Во Франции уровень убийств составляет 1,3 случаев на 100 тысяч населения, а в России – 7,7. Почти в 6 раз больше!

И, наконец, еще одно исследование – Criminality scores от международной организации GITOC (Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности), созданной в штаб-квартире ООН. В этом рейтинге обратный предыдущему порядок: самые криминальные страны находятся на первых местах. РФ здесь на 32-й позиции, Франция – на 59-й.

Так что, как ни крути, выходит, что Россия куда более опасная страна, чем Франция. Это, кстати, относится и к ситуации с пандемией. Во Франции за последний месяц от ковида скончалось меньше тысячи пациентов. В России вследствие коронавируса даже по официальной статистике больше тысячи человек умирает ежедневно... Но таких параллелей Караева предпочитает не проводить.

Что же касается уровня жизни в целом, то тут даже сравнивать неловко. Превосходство Франции очевидно. И лучшим свидетельством тому является даже не средняя зарплата, которая в России в 4 с лишним раза ниже, а миграционные потоки. Не парижане, лионцы и марсельцы перебираются в Москву, Иркутск или Урюпинск, а граждане РФ стремятся обосноваться на берегах Сены да Роны. Даже дочь путинского пресс-секретаря Лиза Пескова выбрала Париж.

В качестве резюме отметим, что нынешние кремлевские пропагандисты, которые цитируют своих советских предшественников, упускают из виду определенный символизм. Россказни о «невеселых лицах парижан» закончились для СССР экономическим и политическим крахом. Попытка вновь исполнить эту «старую песню о главном» намекает на то, что для России всё может сложиться аналогично.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(63)