Максим Яремко

Как Цукерберг возбудил банкиров Швеции

В Беларуси очередная IT-движуха. ПВТ снова в центре внимания СМИ. В новостных лентах опять мелькают словечки «блокчейн» и «криптовалюта».

Хотя Беларусь в этом не одинока – в нынешнем году интерес к криптовалютам возрос во всём мире. Виной тому – Facebook Libra, новый амбициозный проект основателя популярной соцсети Марка Цукерберга.

На днях глава Банка Швеции Стефан Ингвес заявил, что Facebook Libra подтолкнул его учреждение к разработке собственной цифровой валюты. Учитывая большой оборот наличных в стране, Sveriges riksbank пересмотрел своё отношение к деньгам и направлению дальнейшего развития, начав работу над проектом цифровой кроны.

Глава Риксбанка также отметил, что появление нового вида валюты является беспрецедентным событием, которое происходит раз в несколько столетий, и к этому надо подходить с учётом всех составляющих научно-технического прогресса. «Начни Риксбанк выпускать сегодня 20-килограммовые монеты, как это было в 1668 году, вскоре он прекратил бы свою деятельность», – полушутя добавил Ингвес.

Впрочем, к разработке цифровых аналогов национальных валют Facebook подтолкнул не только Швецию. Правительство Германии также рассматривает возможность запуска цифровой марки, а Франция предложила ЕС создать цифровой евро.

Facebook Libra, ранее называвшийся Facebook Coin – проект криптовалюты, инициированный популярной соцсетью. Тестирование новой валюты началось 18 июня 2019 года, после того как Цукерберг подробно представил её общественности.

Валюта будет выпущена некоммерческой ассоциацией, базирующейся в Швейцарии. Транзакции будут проходить по технологии блокчейна с приватной сетью, но сама валюта будет поддерживаться корзиной традиционных валют, которая должна придать ей стабильность. Экономика валюты будет децентрализованной и напрямую контролировать её не смогут ни в Facebook, ни в компаниях-инвесторах.

На полную мощь Libra заработает в 2020 году. Воспользоваться новой «криптой» поначалу смогут лишь пользователи из США, Великобритании и Евросоюза. В дальнейшем, она должна распространиться на все страны, где доступны сервисы Facebook. Купить её можно будет за любую другую валюту, и использовать для расчётов, как в интернете, так и в обычных магазинах.

Вначале новый проект Цукерберга вызвал немалый энтузиазм у инвесторов, в нём сразу же пожелали участвовать 27 партнёров, включая крупных игроков сектора платёжных и интернет-транзакций, таких как MasterCard, Visa, PayPal, Uber и других.

Однако вскоре настроения инвесторов изменились. Буквально на днях проект покинули Visa, MasterCard, Stripe, eBay, Mercado Pago, PayPal и Booking Holdings, ранее собиравшиеся вложить в него по 10 миллионов долларов.

Свой уход инвесторы объясняют по-разному. В Visa заявили, что окончательное решение о присоединении к Facebook Libra платёжная система примет позже, на основе нескольких факторов, включая «исполнение нормативов регуляторов».

В eBay заверили, что по достоинству оценили Libra, но решили не становиться одним его из соучредителей, так как заинтересованы в развитии системы платежей для собственных пользователей. В Stripe дали аналогичное объяснение своему уходу, отметив, что будут следить за проектом и не исключили возможности подключения к нему на более позднем этапе.

Несмотря на то, что влиятельные партнёры лишили его своей поддержки, Facebook не намерен отказываться от проекта. В компании сообщили, что на место ушедших инвесторов в Ассоциацию Libra готовы войти 1500 других членов, из которых 180 вполне соответствуют требуемым критериям.

Что ж, если у Цукерберга всё получится, возможно, в будущем действительно появятся и крипто-марка, и крипто-евро и даже – чем ПВТ не шутит – крипто-«зайчик».  

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:10)