Валерий Томилин
Как чекисты создали в Беларуси подпольную организацию и сами ее разоблачили

История организации «Три икса плюс», которую НКВД создал для демонстрации борьбы с «врагами» советской власти. Случилось это 80 лет назад, но выглядит очень актуально. Особенно на фоне теперешнего дела организации «Новое величие» в России.

«Следствие пришло к выводу, что все подсудимые составляют контрреволюционную подпольную молодежную организацию»

В 1938 году несколько молодых людей создали в Орше организацию, для которой написали устав и программу, а потом даже составили печатный шифр.

По данным НКВД, организация занималась «вербовкой молодежи и обработкой ее в антисоветском духе». Лидером чекисты записали украинца Александра Олейникова. Названием организации, по материалам судебного дела, было «Три икса плюс», а ее членами – 15 человек.

Протокол о раскрытии «организации» органами НКВД. Фото из журнала «Наша Гісторыя», №1 (2018)

Согласно отчетам следствия, ее деятельность сводилась ко встречам, на которых «велись антисоветские разговоры, направленные против политики партии и советской власти».

В январе 1939 года организация была раскрыта силовиками и не меньше десяти ее членов были арестованы. Им вменяли создание «антисоветской молодежной организации».

Вышедшая недавно в журнале «Наша гісторыя» статья Дмитрия Дрозда проливает свет на то, что произошло дальше. Обвиняемых по «делу» держали в Оршанской тюрьме (здании бывшего Иезуитского коллегиума). Их возраст – от 16 до 20 лет. Исключение составил отец Александр Олейников, которому было не меньше 42 лет.

Суд начался 2 августа 1939 года. В обвинительном заключении: «Предварительное следствие пришло к выводу, что все подсудимые составляют контрреволюционную подпольную молодежную организацию… ставя себе в качестве задачи активную борьбу против советской власти… вербовку новых членов в организацию… покупку оружия и совершение терактов против органов советской власти».

Казалось, молодые «антисоветчики» обречены.

Оршанский коллегиум в советское время, когда был тюрьмой, и сейчас

«Огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил»

В этой истории  важен контекст. После «Большого террора» произошел резкий откат репрессий. С 1937 по 1938 год расстреляли больше 745 тысяч человек, из них по «политическим» делам около 520 тысяч (примерно 80% всех «контрреволюционных расстрелов»). За два года расстреляли в 7 раз больше, чем суммарно за оставшееся время сталинизма – с 1939 по 1953 г. Была уничтожена половина членов партии и большая часть дореволюционных большевиков.

Справка НКВД-НКГБ о количестве арестованных в 1937-1938 годах

С приходом Берии начались чистки среди соратников Ежова. Были уволены со службы 7372 чекиста, а арестованы 937. В итоге арестовали три четверти (241 человека) начальников НКВД, которые занимали свои посты в 1934-1938 годах.

Звание «Комисаров государственной безопасности» (аналог генеральского звания для НКГБ-НКВД) в 1938 году носили 37 человек, но до начала войны с Германией дожили лишь двое.

Ежов, который тоже был арестован, на следствии расскажет – по его приказу репрессировали больше 14 тысяч НКВДшников, но в вину себе он поставит то, что «мало их почистил».

На суде Ежов не признал вину и заявил: «Я в течение двадцати пяти лет… боролся с врагами и уничтожал врагов… У меня есть и такие преступления, за которые можно и расстрелять».

Многих чекистов обвинили в «перегибах», необоснованных расстрелах мирных граждан, халатности при ведении следствия и т.д. Судьи, как и сами чекисты, осторожничали, боясь попасть под маховик репрессий.

На фото слева направо: Ворошилов, Молотов, Сталин и Ежов

«После глубокой объективной проверки обвинения»

Но вернемся к делу «Три икса плюс». Суд после «глубокой объективной проверки обвинения» решил, что выводы следствия являются «необоснованными, а в деле нет никаких фактических данных и доказательств»! В постановлении было отмечено, что «участники сами не понимают сущности организации», а «бо́льшая часть участников» была втянута в организацию, «начитавшись приключенческой литературы».

Выяснилось, что молодые люди хотели перейти границу с капиталистической страной, чтобы грабить банки для «последующего деления награбленного с беднейшим населением». А террористические акты они планировали готовить с целью «освободить из фашистских застенков Эрнста Тельмана», тогдашнего главу компартии Германии. Товарищ Сталин тогда еще не подружился с Гитлером, а поэтому звучали их цели даже благородно.

Заметим, не все участники были втянуты «начитавшись литературы», а их «бо́льшая часть». Не зря же целая команда следователей готовила дело к передаче в суд. Семь из девяти подсудимых освободили из зала суда. А отца и сына Олейниковых наказали.

Младший получил 5 лет лагерей за то, что «отвлекал внимание советской молодежи от социалистического строительства». Что, по сравнению с 37-38 годами, было «всего ничего».

Но оказалось не все так просто. 11 августа 1939 года на стол к Пономаренко лег отчет о работе Витебского областного суда. В нем было отмечено, что сержант НКВД Юрий Механик, снимая копию программы организации, сам придумал ей название «Три икса плюс» и сам в заголовке дописал слова «программа антисоветской молодежной организации».

Оттуда же известно, что два члена организации – Кузнецов и Бекер – были агентами НКВД. По заданию чекистов они вели работу «организации» и пытались ее активизировать. Отмечено, что остальные ее члены почти потеряли к ней интерес и даже на последнее собрание, на котором их арестовали, «пришли с неохотой». Оба стукача избежали суда.

При этом еще год назад НКВДшники вполне могли рассчитывать на награды и повышения даже за такую грубо состряпанную провокацию.

«Лежа на полу лицом вниз, я извивался и корчился, и визжал, как собака». Пытки в тюрьмах России при Сталине и сегодня

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)