Общество
Ольга Слуцкая

Как будут выбирать ректоров в белорусских вузах

Эксперт — о том, кто может заставить власти выполнять обязательства по реформе образования.

В соответствии с требованиями Болонского процесса, к которому в этом году присоединилась Беларусь, ректоров вузов планируется выбирать.

По словам министра образования Михаила Журавкова, новая система начнет действовать с осени 2015 года. Кандидат на ректора будет подавать заявление в совет вуза и представлять собственную программу развития учебного заведения. Совет будет ее рассматривать, и в зависимости от результатов рекомендовать кандидатуру министерству образования для утверждения. Регулятор будет либо соглашаться с предложением вуза, либо представлять свою кандидатуру.

Есть ли шансы, что выборы ректоров вузов будут честными, — прогноз от профессора, члена Общественного Болонского комитета, экс-проректора ЕГУ Владимира Дунаева.

— Выборы ректора — это очень важный элемент организационной автономии вузов. Нет никакой гарантии, что эти выборы будут отличаться от всех прочих выборов в нашей стране. Это зависит во многом от той атмосферы, которая будет существовать в вузах. Сами по себе выборы ректора не характеризуют академическую свободу и автономию в полной мере. Это пункт из прав, которыми должны обладать все участники образовательного процесса. И если то, что записано в «дорожной карте», принятой Беларусью после присоединения к Болонскому процессу, будет реализовано, то, наверное, больше шансов, что это будет вполне реальный процесс соревнования, который будет характеризовать демократизацию нашей высшей школы.

Это возможно только в том случае, если не ограничиваться одним пунктом о выборах ректора. В основе должны лежать академические свободы преподавателей и защищенность от административного произвола. Если такая защищенность будет, тогда будут и выборы.

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» Владимир Дунаев отметил, что «дорожная карта» — это, по сути, юридически закрепленные обязательства страны по реформе образования.

— Если все они в комплексе будут выполнены, есть шансы на перемены к лучшему не только в образовании, но и в нашем обществе. Доверия к властям нет ни у международных организаций, ни внутри страны. Заставить власти выполнять свои обязательства могут очень жесткое давление, постоянный контроль того, что делается, адвокатирование различных участников образовательного процесса, как внутри страны, так и на международной арене. Если каждый день бороться за то, чтобы эти обязательства выполнялись, контролировать действия властей, тогда действительно есть надежда, что что-то переменится, — подытожил эксперт.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)