Как близко можно митинговать возле резиденции Лукашенко (карта)

В Беларуси проведение массовых мероприятий определяет закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" от 30 декабря 1997 года. Данный закон довольно часто изменялся, в основном до или после выборов: в 1998 году, дважды в 2003-м, в 2006-м, 2008-м, 2009-м, 2010-м и 2011 годах, в результате чего существенно были ограничены возможности граждан на протесты.

В частности, закон запрещает проведение массовых мероприятий "на расстоянии менее 200 метров от зданий официальной резиденции президента Республики Беларусь", в то время как, например, в соседней Литве митинги проходят приблизительно в 60 метрах от резиденции Дали Грибауйскайте.

Но ограничение на митинги возле резиденции главы государства далеко не единственное в Беларуси. И так как резиденция белорусского президента окружена многими объектами, митинговать вблизи которых также запрещено, то корреспонденты Телеграфа решили узнать, на каком расстоянии от нее формально можно митинговать в Беларуси.

Итак, закон также запрещает проведение массовых мероприятий на расстоянии менее 200 метров от подземных пешеходных переходов и станций метрополитена. Резиденция же расположена вблизи сразу двух станций метро – Купаловской и Октябрьской, которые значительно удаляют возможность проведения митинга от Карла Маркса, 38.

Также законодатели запретили проводить массовые мероприятия на расстоянии менее 100 метров от зданий организаций здравоохранения. А к югу от резиденции находятся сразу две больницы и две поликлиники, которые загоняют потенциальных митингующих к берегам Свислочи, где их уже встречает станция метро Первоймайская со своими 200 метрами.

Кроме того, по соседству с резиденцией, станциями метро и учреждениями здравоохранения находятся ряд административных зданий (Верховный суд, МИД, Генпрокуратура, суд Центрального района Минска и так далее), школ, детсадов и дипмиссий иностранных государств (Великобритании, Швейцарии), митинговать возле которых ближе чем в 50 метрах запрещено.

В результате всего этого ближайшим местом, где можно митинговать на расстоянии незначительно большим, чем 200 метров от резиденции президента, является короткий спуск к Свислочи, Цирку и парку Горького между улицами Кирова и Маркса.

При этом к западу и северу от резиденции очерченная нами граница практически вплотную подходит к зданиям КГБ, МВД, МЧС, иностранных диппредставительствам, станциям метро Немига и площадь Независимости, а также резиденциям Совмина и Палаты представителей. К востоку же за цирком располагаются станция метро Площадь Победы и здания ряда телеканалов и радиостанций, митинговать возле которых ближе чем на рассотянии 200 метров также запрещено. Так что разгуляться митингующим в центре города, соблюдая действующий закон, практически невозможно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Дневник войны, глава 39. «Украинец украинцу всегда подставит плечо. Даже если это плечо ранено»

Конвейер репрессий. Задержан бывший администратор дворового чата Александр Захожий. Правозащитница Татьяна Ласица на свободе (дополняется)

Конвейер репрессий. За участие в маршах задержали 19-летнюю олимпиадницу. Сотрудника Академии наук отправили на «сутки». Лукашенко — об амнистии: «Никакого торга не будет»

Кнырович: «Сложно представить, что россиянин сможет спрятаться в более-менее приличном месте в Могилеве, Бресте или Минске»

Конвейер репрессий. Силовики задержали учителя частной минской школы и пастора. «Хапун» на Гродненщине. Правозащитницу Насту Лойко опять отправили на 15 суток. Госпропаганда набросилась на Onliner

Беларус з Кембрыджа: «Не бачу нічога, што мне перашкодзіць стаць міністрам у новай Беларусі»