Сергей Новиков, Завтра твоей страны

Как бизнес выстраивает новые отношения Минска со странами Балтии

Страны Балтии стали участниками Евросоюза в рамках его самого масштабного расширения в 2004 году.

О том, как уже в рыночных условиях строилось экономическое сотрудничество бывших советских республик с независимой Беларусью, рассказываем в нашем спецпроекте «Беларусь-Евросоюз: 25 лет рядом со своим европейским прошлым, настоящим и будущим».

Общая история и географическое соседство обуславливают интенсивный характер деловых взаимоотношений между субъектами хозяйствования Беларуси и трех стран Балтии на протяжении всего этого периода.

Белорусские предприятия продолжали использовать возможности портов балтийских стран, с советских времен играющих важную роль в перевалке грузов промышленности Беларуси. В конкуренции за потоки белорусских удобрений и нефтепродуктов в середине 2000-х годов победил литовский порт Клайпеда, хотя доли латвийских Вентспилса и Риги оставались достаточно высокими.

До середины 2000-х годов важной составляющей сотрудничества между Беларусью и Литвой являлись поставки электроэнергии с Игналинской АЭС.

Вступление Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский союз вывело отношения на новый уровень.

Балтийские инвесторы использовали финансовые источники Евросоюза и его технологии для экспансии на новые рынки, включая Беларусь.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:1)