Как Белстат Лукашенко подвел
Не успел президент во всеуслышание объявить, что Беларуси объективно нельзя иметь большую инфляцию — «лучше пусть она будет однозначной», как Белстат тут же выдал двузначное число. Впрочем, и раньше инфляция указания президента выполнять отказывалась.
Накануне Александр Лукашенко, принимая с докладом министра финансов Владимира Амарина, заявил, что Беларуси объективно нельзя иметь большую инфляцию.
— Лучше пусть она будет однозначной. Тогда уже люди поймут, что и в следующем году у нас инфляция будет снижена. Даже если тяжело будет с бюджетом. Приоритет — сокращение инфляции, — потребовал он.
Не успели слова президента растаять в воздухе, как Белстат обнародовал свежие данные — инфляция в Беларуси превысила 10%. Мало того, что цифра оказалась двузначной, так еще и не окончательной. До конца года времени завались и ничего пока не свидетельствует, что инфляция намерена последовать указанию президента.
Впрочем, это не первый неудачный опыт Лукашенко в борьбе с инфляцией. Например, в предвыборной программе образца 2006 года сказано четко и безапелляционно: «Снизить инфляцию до уровня не более чем 5 процентов в год». Подтвердил Лукашенко эти планы и на третьем всебелорусском народном собрании: «Инфляция должна быть снижена до уровня не более 5 процентов в год».
Результат — к 2010 году инфляция составила 9,9%.
Сегодня о таком результате Лукашенко может только мечтать. Поэтому и задачи ставит не столь амбициозные.
К этому имеет смысл добавить и еще одно наше достижение. По росту цен белорусы обогнали в сентябре еврозону почти в 7 раз, Россию — в 2 раза.
И все говорит о том, что одними заклинаниями управлять экономикой невозможно.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное