Зацепило!
Татьяна Гусева

Как белорусских малышей посадили на свекольную диету

Зацепило! История, о которой рассказал коллега в Фейсбуке, наводит на грустные размышления.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта baby.ts-club.by

Журналист Константин Каверин написал о том, как забирал дочь из детского сада и случайно заметил, что детям предложили съесть на ужин.

— На детских столиках стояли тарелочки с тушеной свеклой. Рядом — черный хлеб. Всё. А, ну, и какао. Воспитатель сказала: «Я сама в шоке». Я сказал: «И я».

Две или три тарелки были пусты. Эти двое или трое — так уж повернулась Вселенная — любят тушеную свеклу. Все остальные тарелки стояли с бордовыми горками, нетронутые — немой укор то ли заведующей, то ли всему минобру.

Прочитав эту историю, поняла, что за восемь лет, прошедших с момента выпуска из детского сада моей старшей дочери, меню в детских садах изменилось к худшему. Подтверждает это и мнение знакомой помощницы воспитателя детского сада из райцентра, которая посоветовала отдавать младшего ребенка в садик как можно позже. Говорит, что круглый год изо дня в день детей кормят салатом из бураков — словно других овощей не существует.

Как думаете, отреагировали подписчики и друзья Константина Каверина на историю об ужине в детском саду?

Одна дама предложила как альтернативу платные садики: там и икру дают! Некоторые высказались, что свёкла, дескать, полезнее макарон с сосисками, а за те деньги, которые родители платят за питание в детском саду, что вы еще хотели?

Есть и такие родители, которые вспоминают детсадовское меню «как самое вкусное, что они ели в своей жизни», и предлагают не хаять систему, на которой «мы все благополучно выросли». А не нравится — не отдавай ребенка в садик, а корми дома щами-борщами.

Примеры, приведенные соотечественниками, живущими за рубежом, как кормят детей в садиках США и Европы, познавательны, но когда акцент делается на том, как мало мы платим за детские сады, хочется спросить: разве можно сравнивать доходы европейцев и американцев с зарплатами белорусов?

Лично я солидарна с автором поста. Я не понимаю, почему дети должны питаться как в тюрьме? Почему питание, за которое платят родители, такое убогое? Аргумент, что родители оплачивают лишь часть, а остальное дотирует государство, не принимаю, потому что государство компенсирует содержание детей в садиках за счет денег налогоплательщиков, то есть нас с вами.

Ради справедливости, признаем, что подобное питание, как в детском саду, можно встретить в больнице. Например, в роддомах нет отдельного меню для женщин после родов, в том числе и после операции кесарева сечения.

Минчанка Юлия Пискун в интервью «Салідарнасці» так описала роддомовское меню:

— На сняданак прапануюць ком з кашай, нават незразумела, з якой. Мы рабілі стаўкі: пшонка ці аўсянка, манка ці пярлоўка. У пасляродавым аддзяленні жанчынам, якія кормяць немаўлят, прапануюць тушаную капусту, плоў з кетчупам, расольнік, амлет.

Мамам после родов не дадут умереть с голоду родственники, которые носят передачи. Малышам в детском саду нельзя оставлять еду, и им некому пожаловаться, если каждый день их кормят бураками, которых они не едят и остаются голодными. Удивительно, что некоторые из нас считают это нормальным.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)