Экономика
Вадим Ливнев

Как белорусские чиновники хотят объегорить Всемирный экономический форум

В распоряжении «Салідарнасці» оказались материалы, свидетельствующие о том, каким путем выполняется указание о продвижении Беларуси на более высокие места в международных рейтингах. Если всё получится, то уже в 2012 году наша страна может шокировать Всемирный экономический форум в Давосе, оказавшись среди лидеров по глобальной конкурентоспобности.

Ряд международных организаций проводят ежегодные исследования и составляют рейтинги стран, в которых дается оценка делового климата, экономической свободы и т.д. Эти отчеты весьма популярны среди инвесторов, аналитиков, политиков, СМИ и зачастую служат ориентиром для принятия решений, например, об инвестициях.

Одним из самых авторитетных является «Глобальный рейтинг конкурентоспособности», который готовит Всемирный экономический форум (Давос). До сих пор Беларусь отсутствовала в этом отчете, поскольку организаторы исследования не могли определить партнерскую организацию для выполнения исследования в нашей стране.

И вот, судя по всему, эта проблема устранена. Как сообщила недавно газета «Рэспубліка», эти функции делегированы Научно-исследовательскому экономическому институту Минэкономики. В министерстве рассказали, что «на 70 % позиция страны в нем (Глобальном рейтинге конкурентоспособности – прим. «Салідарнасці») определяется на основе опроса руководителей компаний, и только 30 % — это информация, полученная по статистическим показателям».

Этим и решили воспользоваться белорусские чиновники. Вместе с анкетой Всемирного экономического форума они разослали «Информационный материал по наиболее проблемным вопросам анкеты».

После ознакомления с этим текстом становится ясно, что Беларусь – настоящий рай для бизнесменов. Вот только не все ещё доросли до понимания своего счастья. Авторы приложения указывают, что «как показывает практика отдельных стран мира, индивидуальные оценки респондентов не всегда могут корректно отражать реальную ситуацию и уровень конкурентоспособности страны ввиду сложности вопросов для понимания или отсутствия достоверной информации по макроэкономическим проблемам». Поэтому, чтобы ответы респондентов были объективными, им навязывают «Информационный материал».

После ознакомления с этим «пособием» вырисовывается следующая картина:

– В Беларуси инвесторам предоставляются многочисленные льготы. Следует подробный перечень преференций. При этом ни слова не говорится о проблемах с бюрократией, которые неоднократно озвучивал даже Александр Лукашенко («К нам приходят не бедные люди – с миллионами инвестиций, которые они готовы вкладывать в Беларусь. А мы по 4-5 лет волокитим те или иные проекты»)

– Сельское хозяйство крепнет день ото дня (между тем в феврале 2011 года премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что экономика аграрной отрасли «находится в очень плохом состоянии, я бы сказал даже — в отвратительном»).

– Уровень оплаты труда работников находится в прямой зависимости от эффективности работы организации, в том числе и от производительности труда работников (в сентябре 2011 года замминистра экономики Александр Ярошенко сказал, что Беларусь только приближается к ситуации, когда уровень заработных плат населения соответствует производительности труда: «Если в начале года разрыв между производительностью труда и уровнем заработных плат составлял порядка 20%, то сейчас он сократился до 2,9%». И снова увеличился после повышения зарплат с 1 октября).

– В организациях и на предприятиях Беларуси преобладают передовые технологии (по данным независимых экспертов, более половины отечественных предприятий используют морально устаревшее оборудование, отставая тем самым от европейцев даже не на годы, а на десятилетия. Так, на отдельных заводах до сих пор можно встретить станки 40-50-х гг., которые давно не проходили модернизацию, сообщает TUT.BY).

– Условия кредитования предприятий в Беларуси улучшаются (руководитель клуба финансовых директоров Андрей Карпунин сказал «Радыё Свабода», что повышение Нацбанком ставки рефинансирования сделало кредитные ресурсы недосягаемыми: «Какое производственное предприятие может выдержать ставку по кредитам в 50%? Мы реально убъём наше производство»)

Справедливости ради надо отметить, что в «Информационном материале» упоминается и об «отдельных негативных моментах». Например, о том, что в Беларуси ощущается дефицит инженерных кадров, доля ученых в возрасте 30-39 лет за последние 10 лет уменьшилась вдвое (с 32,3% до 15,9%), а число научных работников ежегодно сокращается в среднем на 700 человек.

Но в целом «пособие» рисует картину «сильной и процветающей Беларуси». Чего стоит один только тезис: «Правительством страны проводятся последовательные эффективные меры по снижению бедности и неравенства доходов населения». Куда уж эффективнее: средняя зарплата в течение 2011 года рухнула с 500 долларов до 250.

Если предприниматели прислушаются к рекомендации чиновников пользоваться «подсказками» при заполнении анкеты, Беларусь в следующем году может оказаться среди лидеров «Глобального рейтинга конкурентоспособности». Немного административного ресурса – и мы покажем Всемирному экономическому форуму «идеальную страну для бизнеса»!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)