Как белорусов подвергают репрессиям за то, что они выступают против войны в Украине

Протестовать против войны в Украине белорусы начали с первого дня, выходя на одиночные пикеты и выступая в соцсетях.

Любая инициатива в условиях оккупации мгновенно подавлялась. С одиночными участниками пикетов силовики расправлялись в считанные минуты после начала акций.

— Раніцай мама была вельмі расстроеная навіной пра тое, што ва Украіне пачалася вайна. Гэта і падштурхнула яе выйсці адной на акцыю, — рассказал правозащитникам сын жительницы Молодечно Ольги Боруновой, которая 24 февраля вышла на дорогу с бело-красно-белым флагом.

Некоторые даже не успели выйти — просто написали эмоциональный комментарий в каком-либо чате. О таких задержаниях, как правило, узнают из «покаянных видео», которые размещают на своих ресурсах силовики.

В эти дни люди «каются» в том, что «резко осудили действия России».

В Витебске женщину арестовали на 10 суток за пикетирование с желтыми и голубыми цветами.

На некоторых госпредприятиях с рабочих стали брать подписки о том, что они не будут говорить о войне в Украине на работе, на улице и дома.

27 февраля в Беларуси проходил референдум по изменениям в Конституцию. У белорусов появилась возможность, уже давно им недоступная, просто выйти из дома сразу всем вместе. И они использовали ее для того, чтобы у избирательных участков по всей стране скандировать «Нет войне!».

В этот день минчане отправились к посольству Украины с цветами и украинскими флагами и стояли с плакатами с просьбой остановить войну.

Вот с таким плакатом к избирательному участку пришла юрист, кандидат наук Ирина Кучвальская

По всей стране 27 февраля на акциях протеста против войны и референдума задержали более 800 человек. Большую часть из них до сих пор удерживают в изоляторах в нечеловеческих условиях. По информации правозащитников, некоторых после задержания избивали, а на Окрестина им не дают еду.

Белорусские суды продолжают рассматривать административные дела в отношении задержанных и наказывать их арестом. Единицы были отпущены с огромными штрафами. Против некоторых возбудили уголовные дела за «призывы граждан к совершению действий, грубо нарушающих общественный порядок, организации массовых несанкционированных собраний».

На следующий день 28 февраля несколько десятков человек собрались на привокзальной площади в Минске, где скандировали «Нет войне!» и «Слава Украине!». Больше 60 были задержаны.  

Среди задержанных — деятели культуры, преподаватели университетов, студенты.

Белорусы, которые вынуждены были уехать за границу, спасаясь от репрессий на родине, массово выходят на митинги к российским посольствам в разных странах, собирают деньги в помощь украинцам и отправляют гуманитарную помощь.

Далеко не все белорусы приняли решение эвакуироваться в эти дни из Украины. Теперь они вступают в территориальную самооборону в разных городах.

Первым иностранным подразделением на стороне Украины стала рота наших добровольцев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(13)

Читайте еще