Андрей Корнейчук, Завтра твоей страны

Как белорусам поверить в свой рубль и перестать копить доллары

Белорусская экономика является одной из самых долларизированных в Восточной Европе. Это снижает эффективность монетарной политики.

Заместитель главы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб оценивает финансовую долларизацию в Беларуси на уровне 60%. Для сравнения: в Украине — 40-45%.

В обеих странах люди десятилетиями теряли доверие к национальной валюте, обращаясь к сильному доллару.

— Белорусы считают доллары надежным инструментом сбережений. И это сказывается на всей финансовой системе, — отметил экономист Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук во время оналйн-дискуссии организованной Цэнтрам новых ідэй.

По его мнению, если бы не было финансовой долларизации, обесценился курс или укрепился, проблемы как таковой не возникало бы. Но большое количество долгов в иностранной валюте приводит к тому, что при значимых колебаниях, обусловленных влиянием извне, ухудшается качество активов.

— Мне часто возражают, что сейчас нельзя заставить человека сберегать в национальной валюте, если он этого не хочет и этого опасается. Но разрешить проблему долларизации можно только с этой стороны, – заметил Дмитрий Крук.

Одним из главных достижений монетарной политики последних лет эксперт считает переход к плавающему обменному курсу.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:9)