Политика
Вадим Можейко, «Завтра твоей страны»

Как Беларуси жить между двумя интеграциями

Эксперты не верят в реальность Евразийского экономического союза.

«Жить в Беларуси – это как спать на раскладушке на перекрестке дорог» — эту цитату белорусского классика Владимира Короткевича считает актуальной политолог Ольга Абрамова, экс-депутат Верховного Совета и Палаты Представителей.

Обсуждение положения Беларуси между Европейской и Евразийской интеграциями состоялось на панельной дискуссии «Либерального клуба», который собирается издать по этой теме новую книгу.

Мост и активный нейтралитет

– У малых стран во внешней политике традиционно две стратегии: примыкание и балансирование, – считает Евгений Прейгерман, директор по исследованиям «Либерального клуба».

Первый вариант предполагает идти в фарватере одного большого партнера, второй – искать равновесие. Впрочем, на практике неизбежны миксы этих стратегий.

В белорусской внешней политике долго доминировала концепция многовекторности, но в практические успехи эта идея не трансформировалась. Сейчас концепция новая – играть роль моста. Однако, как подчеркнул Евгений Прейгерман, «мало заявить – надо чтобы тебя в качестве моста признали внешние факторы».

– Все хотят быть мостами между Востоком и Западом, – отметил Александр Искандарян, директор Института Кавказа (Армения). – А в реальности мы просто мячики, которые перебрасываются от одного игрока к другому и пытаются выжить.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)