Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны
Как Беларуси выстраивать отношения с конфликтующими соседями?

Как Беларуси не наступить на те же грабли, которые больно ударили по южной соседке – об этом политические и военные эксперты.

Беларусь и Украина были и остаются важными союзниками, несмотря на многочисленные политические и социальные аспекты, а также военно-политическое положение. Но сейчас сложно понять, куда Беларусь и Украина могут прийти во взаимоотношениях, считают эксперты.

Как позитивный фактор руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман структурную связку, которая вне зависимости от политического момента, от персон президентов, способствует развитию взаимоотношений между Беларусью и Украиной. Но для того, чтобы этот хороший фактор использовать по максимуму, важно иметь стратегический подход.

— Нам нужна некая ментальная карта, которая позволит друг к другу относиться стратегически, понимать, какие есть у наших партнеров основания для принятия тех или иных внутренних и внешнеполитических решений. Особенно в области безопасности, — отметил Евгений Прейгерман в ходе вечерней дискуссии «Беларусь-Украина: вызовы и возможности в турбулентном регионе».

По оценке экспертов, принявших участие в дискуссии, Минск, как и раньше, будет стремиться дистанцироваться от экспансионистской политики России, стараться не сделать ни шага дальше того, что предусмотрено соглашением о взаимодействии в области военной безопасности. Но игра на два фронта и отсутствие четко озвученной позиции по разным вопросам, вызывают подозрения у Киева.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим предлагает Минску указывать Кремлю на неправильные действия и сдерживать его от милитаризации региона.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)