Как Беларуси выйти из «Позорной войны»?
Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий – о возможностях белорусских властей найти вызод из сложнейшей ситуации.
– Ход боевых действий, которые идут уже более месяца, показывает, что Россия проигрывает войну, которую она же и развязала, – пишет Сивицкий. – Кремль проигрывает морально (весь мир, включая Китай, осуждает эту войну), проигрывает на поле боя (из-за героического сопротивления украинской армии и общества) и в итоге проиграет политически, не сумев навязать свою волю Украине и оказавшись вынужденным принять волю победителя.
В то время, как Кремль начал смиряться с этой жёсткой реальностью и поэтому пытается зафиксировать издержки через переговоры в Стамбуле (план «Б»), Беларусь рискует оказаться совсем не у дел. Хотя о достижении «мира» говорить ещё очень рано, и нет сомнений, что Кремль предпримет ряд эскалаций боевых действий (вплоть до применения тактического ядерного оружия) в ближайшее полтора-два месяца, включая еще большее вовлечение Беларуси в прямой военный конфликт (план «А»). Но стратегически это не предотвратит глобального поражения России...
Подписание Стамбульских соглашений не отменит адских санкций против России и Беларуси, а это означает что оба государства продолжат стремительный путь деградации. Для Беларуси это будет означать медленное и мучительное скатывание на периферию истории и превращение в серую зону, лишённую каких-либо обозримых перспектив развития на несколько поколений вперёд.
Хотя формулировки лидеров западных стран в связи с участием Беларуси в российской военной агрессии против Украины становятся всё более жесткими. В заявлении лидеров Большой семерки (G7) содержится призыв к власти Беларуси избегать дальнейшей эскалации и воздерживаться от использования своих Вооруженных сил против Украины.
При этом лидеры «семерки» намерены приложить все усилия, чтобы привлечь президента Путина, организаторов и сторонников этой агрессии, в том числе режим Лукашенко в Беларуси, к ответственности за их действия.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Беларусь была соучастником вторжения в Украину с самого начала и продолжает предоставлять России свою территорию и воздушное пространство для нападения на Украину. В итоговом заявлении саммита НАТО от 24 марта также содержится призыв к Беларуси прекратить свое соучастие в соответствии с Резолюцией об агрессии против Украины, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 2 марта 2022 года.
Данные заявления сопровождаются вполне конкретными шагами, направленными на изоляцию Беларуси от мировой экономической системы.
Попытки белорусских властей выйти из внешней блокады с помощью Китая явно не находят понимания в Пекине. Пока вице-премьер Беларуси Николай Снопков и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей обсуждали перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с послом Китая в Беларуси Се Сяоюном, китайские компании продолжили присоединяться к санкциям, а также приняли решение перенаправить по морю более миллиона контейнеров, которые должны были быть отправлены из Китая в Европу по железной дороге, поскольку они проходят через Россию и Беларусь. Поставщики вычеркнули их из маршрута поставок, опасаясь попасть под вторичные санкции Соединенных Штатов и Европейского Союза, а также репутационных издержек.
Однако у Беларуси до сих пор сохраняется возможность не нести все издержки и всю полноту ответственности за соучастие в российской агрессии и выйти из этой войны, которая в учебниках истории получит название не иначе как «Позорная» – в силу абсурдности целей, культивации тотальной лжи и ненависти, драматических геополитических и социально-экономических последствий для самой России.
Резкое ослабление военной мощи России в результате поражения в войне против Украины предоставляет белорусскому руководству возможности для выхода из конфликта на более-менее благоприятных условиях для страны. Однако подобный шаг потребует обозначения конкретных сроков транзита власти на условиях, закрепленных в соответствующей «дорожной карте» на ближайшие 1-3 года при международном посредничестве.
Это связано с тем, что ключевые цели, стоящие сегодня перед Беларусью, – выход из войны с Украиной с наименьшими издержками и разрешение политического кризиса в стране, развернувшегося в августе 2020, – являются взаимосвязанными и взаимообусловленными.
Для выхода Беларуси из российской войны против Украины необходимо предпринять следующие шаги, чтобы привести военно-политические реалии на территории Беларуси в соответствие с Конституцией Республики Беларусь (запрет на военную агрессию), национальным законодательством и международными обязательствами:
1) Осудить российскую военную агрессию против Украины, направив соответствующее заявление в Секретариат ООН;
2) Потребовать от России немедленно прекратить использовать белорусскую территорию для военной агрессии против Украины, а также вывода российских войск с территории Беларуси;
3) Установить международный верификационный режим за выполнением российской стороной требований по прекращению военных действий и вывода войск с территории Беларуси. В случае неповиновения требованиям белорусской стороны – обратиться в Секретариат ООН с заявлением об акте агрессии со стороны России против Беларуси;
4) Развернуть совместную миротворческую миссию ООН и белорусского военного контингента на белорусско-российской и белорусско-украинской для препятствования одностороннему использованию российскими войсками территории Беларуси. Донорами миротворческого контингента ООН могли бы стать нейтральные страны (Швеция, Австрия, Финляндия, Швейцария и др), а также Китай – лидер по количеству «голубых касок» в составе миротворческих миссий ООН в мире.
Согласно первоначальным договоренностям, российские войска должны были начать покидать территорию Беларуси сразу же после окончания совместных оперативный учений «Союзная решимость-2022», то есть 22 февраля, и об этом объявили не только белорусские дипломаты, но и представители российского военного ведомства. Далее, согласно двухсторонней договорно-правовой базе, российский контингент в мирное время не может находиться на территории Беларуси более двух месяцев. Очевидно, что эти сроки пребывания уже были превышены.
Наконец, самое важное — действия российского контингента нарушают белорусскую Конституцию, законодательство, в том числе договоренности военно-политической сфере в рамках Союзного государства. Можно вспомнить недавно принятую Военную доктрину Союзного государства, которая объявляет белорусско-военный политический альянс как оборонный: он может быть задействован только в случае агрессии со стороны третьих стран, но никак не может выступать в роли агрессора.
Все это говорит о том, что российские вооруженные силы, по сути, находятся на территории Беларуси и осуществляют акты военной агрессии вопреки воле белорусского военно-политического руководства, а в одностороннем порядке.
Такие действия являются нарушением суверенитета и независимости Беларуси и с точки зрения международного права могут быть интерпретированы уже как агрессия против нашей страны, ответственность и издержки, за которую явно должна нести не Беларусь.
Не последним вопросом являются гарантии безопасности и для Беларуси и со стороны Беларуси в адрес Украины в рамках «Стамбульского процесса» после того, как Россия втянула Минск в эту «Позорную войну». Это очевидным образом будет предполагать «вечный» нейтралитет нашего государства.
Неспособность Беларуси реализовать открывающиеся возможности приведёт к тому, что Беларусь будет вынуждена нести всю тяжесть издержек, ответственности и последствий за участие в российской агрессии против Украины.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное