Как Беларуси остаться картофельной державой

В условиях продовольственного кризиса белорусы, как всегда в трудные времена, перейдут на картошку. Анализ мировых тенденций показывает: как только уровень жизни в какой-то стране снижается на 1%, потребление картофеля возрастает на 2%.

Но прежде отечественным картофелеводам не мешало бы уйти от натурального характера производства этой сельскохозяйственной культуры (около 90% картофеля сегодня выращивается в личных подсобных хозяйствах для внутреннего потребления), научиться получать картофель нужного для переработки качества и восстановить организованный экспорт.

-- Примитивные технологии личных подсобных хозяйств, использование семян массовых репродукций, отсутствие элементарных систем защиты растений от сорняков, вредителей, болезней (особенно фитофторы) – все это ухудшает качество картофеля, – подчеркивает директор ассоциации «Картофельплодовощ» Александр Ярохович. – Белорусский картофель не соответствует требованиям внешнего рынка и продается по самым низким ценам.

Тем не менее, за прошедшую осень и нынешнюю весну предприятиями ассоциации (а в нее входят 150 крупно-товарных производителей плодов и овощей) было реализовано свыше 30 тыс. тонн картофеля. Среди потребителей – регионы РФ, Молдова, Крым, Азербайджан, Узбекистан. Были и более экзотические предложения – например, на поставку в Израиль, Иран, Венесуэлу.

-- Но я думаю, Венесуэле мы предложим не сырой картофель, а продукты переработки из него, - подчеркивает Александр Ярошевич.

Безусловно, везти в Венесуэлу сырой картофель очень дорого, особенно с учетом того, что именно Южная Америка является родиной картофеля…

Полностью текст читайте здесь)

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)