Как Беларусь «наклоняет» Россию
Александр Лукашенко любит говорить, что никому не дано «наклонить» Беларусь. Но если не «они – нас», а «мы – их» – это же совсем другое дело!
В понедельник, 6 октября, стало известно, что официальный Минск обусловил ратификацию договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) целым рядом условий.
Сперва председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Николай Самосейко заявил, что Беларусь увязывает утверждение этого документа Национальным собранием с урегулированием вопроса, касающегося налогового маневра России в нефтяной сфере.
А несколько позже стало известно, что белорусский законопроект о ратификации договора начинается со слов: «Республика Беларусь заявляет, что добросовестно будет выполнять свои обязательства в рамках Договора и предпримет иные меры по его реализации при условии, что к этому моменту на трехсторонней или двусторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций. При этом данные договоренности должны содержать положения о недопустимости их ухудшения в последующий период до полного устранения изъятий и ограничений в Евразийском экономическом союзе».
Чудная оговорка – «при условии». Мол, если белорусскому руководству не понравится что-то в действиях иных участников союза (читай: России), то оно будет считать себя свободным от обязательств.
К примеру, тот же налоговый маневр, строго говоря, является внутренним делом России. Да, для Беларуси он невыгоден. Но и она ведь не согласовывает изменения в своей фискальной политике с другими государствами. Поэтому озвученные Минском требования компенсации своих потерь выглядят не слишком обоснованными. Тем более, что он и так получает от Москвы субсидии в размере около 10 миллиардов долларов в год – через дешевые нефть и газ.
Фокус в том, что власти Беларуси в отношениях с Россией поставили себя так, что последней приходится выполнять даже не вполне правомерные прихоти «ближайшего союзника». Кремль, чтобы не утратить последних «друзей», вынужден идти у них на поводу. И Александр Лукашенко пользуется этим на полную катушку, «наклоняя» соседа по всем «чувствительным позициям».
Ладно бы, глава государства при этом щадил тонкую нервную организацию Москвы в публичных заявлениях. Так ведь нет! На днях Лукашенко де-факто осудил аннексию Крыма, назвав ее «неправильным подходом» и заявив, что «перекраивать границы нельзя». Особое удовольствие Москве должно было доставить предложение отдать Казахстану, Монголии или еще кому-то практически всю территорию России, поскольку вся она в свое время была завоевана ханом Батыем и компанией.
Кремль проглотил и этот выпад. Это говорит о том, что в сложившейся ситуации Москва готова практически, как во времена Золотой Орды, платить дань. Только теперь не Сарай-Бату, а Минску.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное