Как Банионис и Тарковский отвечали Кубрику

В Музее истории белорусского кино 31 октября 2019г. в 18.00 открывается выставка «Солярис. Донатас Банионис», которая будет проходить в рамках культурной программы XXVI Минского международного кинофестиваля «Лістапад».

Замысел экранизировать научно-фантастический роман «Солярис», написанный польским писателем Станиславом Лемом в 1961 году, возник у режиссера Андрея Тарковского еще в 1968-м. Однако после постановки кинофильма «Андрей Рублев», не соответствовавшего тогдашней идеологии, и в силу различных других причин Тарковский надолго был отлучен от кинопроизводства. Поэтому то, что «Солярис», прошедший все цензурные преграды, получил разрешение на экранизацию, стало неожиданностью и для самого режиссера.

Почему разрешение было получено? Потому что фильм планировался как ответ советской киноиндустрии на созданный режиссером Стенли Кубриком в 1968-м научно-фантастический фильм «Космическая одиссея 2001г.». Поскольку оба фильма по идеям значительно различались, то усматривалась возможность конкурировать по крайней мере в области технической реализации фильма, на что были выделены очень большие для того времени средства – миллион рублей. Для Тарковского это было и финансовым спасением, и возможностью создать один из величайших кинофильмов.

Главную роль астронавта Криса Кельвина исполнил литовский актер Донатас Банионис, но из-за того, что его голос отличался ярким акцентом, персонажа озвучивал другой актер. Жену космонавта Хари играла восемнадцатилетняя актриса Наталья Бондарчук, которая в свое время и дала Тарковскому почитать роман Станислава Лема.

В 1972 году фильм «Солярис» был награжден на Каннском кинофестивале Специальным гран-при жюри.

В Литовском архиве литературы и искусства хранится культурное наследие артиста Донатаса Баниониса. На выставке будут представлены документы, которые нигде ранее не демонстрировались, и которые показывают, как Донатас Банионис видел, чувствовал и понимал фильм «Солярис»: два варианта сценария, трудовой договор, письма и телеграммы, переписка с Андреем Тарковским, первые сообщения в печати о начале съемок, фотографии со съемочной площадки, кадры из фильма, информационные материалы Каннского кинофестиваля 1972 года, воспоминания и др.

Организатором выставки является Литовский архив литературы и искусства главным партнером – Посольство Литовской Республики в Минске.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:19)