Комментарии
Александр Ольховой, «Народная воля»

Как автор из-за финансово-экономической политики власти попал в разряд «лохов»

Долго терзался мыслью: писать или не писать в газету о том, как судьба-злодейка ударила меня исподтишка, можно сказать, прямо в солнечное сплетение. А дуплетом — в и без того нездоровое сердце, где остались два рубца после двух инфарктов...

Поводом для таких вот мучительных нравственных терзаний послужило то, что я постыдно и нелепо просчитался, купившись и понадеявшись на бесконечные успокоительные заверения и посулы власти своему народу. Сколько раз мы слышали: “сильная и процветающая Беларусь” идет верным курсом, рубль наш национальный стоит упруго и твердо, невзирая на все жалкие вопли и злорадство “свядомай” оппозиции и ее западных спонсоров. А ежели, дескать, что такое форс-мажорное случится в республике, так у нас с Прокоповичем есть немеренные золотовалютные резервы!

Эти слова да Богу в уши. Но, видать, бог их не услышал. А потому я и попал в разряд “лохов” и вместе со своей семьей сел на мель.

Но ближе к делу. Принять правильное решение о своем публичном (через газету) “саморазоблачении” в науку другим наивным и легковерным гражданам Синеокой меня заставил мой младший внук восьмиклассник Сашка. Некоторое время назад он, улучив момент для разговора со мной по душам, спросил:

— Дед, а что ты планируешь подарить мне ко дню рождения?

Ну и хитрец! До дня рождения еще ого-го сколько ждать, а он уже печется о дедовых подношениях к своему 14-летию. Но гвардия не отступает, как я говорю по своей давней офицерской привычке. И тут же, несмотря на то что был застигнут врасплох неожиданным вопросом наследника и зная, что прошлогодние сандалии (купленные мною) он, как прирожденный “моторный” непоседа, порядком поизносил, тут же предложил ему свой вариант, подыгрывая его лексикону:

— Поедем вместе на “Ждановичи” и выберем тебе прикольные кроссовки...

— Ну, это мама мне уже пообещала... — он пренебрежительно скривил губы. — А слабо тебе подарить мне классный гоночный велик? У многих пацанов из моего класса давно уже есть такие...

Розовые мечтания отпрыска мне показались чрезмерно завышенными. Однако я, как любящий и отнюдь не скупой дед, решил по такому случаю не зажиматься на расходы. Предложил Сашке обзвонить все спортивные торговые точки Минска, а также своих друзей и узнать, сколько же тянет в деньгах та штуковина, что не дает ему покоя. Вскоре он мне по-военному четко и лаконично доложил: “Самый скромный вариант — порядка двух миллионов”. Сохраняя внешнее спокойствие, я удивленно крякнул про себя и опять же мысленно произвел нужные экспресс-расчеты, исходя из небогатого семейного бюджета (который, кстати говоря, после грабительской девальвации усох наполовину). Так, ежели брать только минимум — требуемые внуком два миллиона нашенских “зайцев”, то это значительно больше, чем вся моя офицерско-ветеранская пенсия. А пенсия жены покроет лишь четверть контрольной суммы. Она же, половинка моя, будучи весьма экономной, рачительной хозяйкой, громко и темпераментно запротестовала против столь дорогого презента внуку. “За какую-то железку — два миллиона отдавать?! Да знаете ли вы, господа иждивенцы мои, сколько стоят сейчас лекарства, гречка, сахар, масло, свекла, клубника?! Это же безумие — столь легкомысленно тратиться сейчас на разные цацки! Да еще Сашок наш — это же Шумахер в миниатюре. Сколько мы разных велосипедов покупали ему после того, как он научился на них ездить? Штуки четыре или пять? И все он разбивал в щепки за несколько недель! Хорошо, что сам при этом не покалечился... А на гоночном или сам разобьется, или влипнет в какую-нибудь аварию... Лучше мы с дедушкой купим ему путевку в детский летний лагерь”.

Тут надо сказать о том, что в результате одномоментной и такой разорительной для народа девальвации, о которой наша демоппозиция чуть ли не благим матом предупреждала почивающую на лаврах власть, фактически беспричинно и нелогично упали в цене не только наши зарплаты и пенсии. Разорительно подешевели, обесценились враз и наши скромные стариковско-пенсионерские сбережения. Которые большинство пожилых граждан — кто явно, а кто тайно, подсознательно веря радимому государству и лично известно КОМУ, — хранило не где-нибудь в крутом коммерческом банке, а именно в нашем достославном “Беларусбанке”. И именно в родимой национальной валюте. Держал там срочный банковский вклад в виде десяти миллионов нашенских “зайцев” и я. Веря в то, что, как утверждали многие наши “рулевые”, вот-вот настанет время, когда и наша нацвалюта станет конвертируемой и за нашими национальными банкнотами страждущие граждане будут стоять в очередях у обменников...

И когда вопрос о покупке “классного гоночного велика” был отложен не неопределенное время, хлопец, опять же улучив момент для разговора со мной по душам, снова вернулся к больной теме:

— Дед, так неужели ты не можешь купить мне велик? У тебя же на книжке аж десять миллионов...

Несмотря на то, что столь необычайная осведомленность внука о состоянии и величине семейных денежных запасов опять повергла меня в легкое замешательство, я все же сумел сохранить кажущееся свое хладнокровие и почтительную сдержанность “аксакала”, продолжив с отпрыском столь щепетильный разговор на равных.

— У нас в Беларуси произошла чувствительная для национальной валюты девальвация, — профессорско-преподавательским тоном начал я, посвящая внука в элементарные финансово-экономические расчеты. — В результате чего наш белорусский рубль подешевел по сравнению с долларом, считай, на две трети. Значит, и мои десять миллионов, можно сказать, усохли, то есть уменьшились до шести с хвостиком...

Сашка вскочил из-за стола и, подпрыгнув ко мне, остановился, как вкопанный, приняв боевую стойку гневного обличителя:

— Зачем же ты хранил деньги в рублях, а не в долларах или евро, как все нормальные люди?! Какой же ты лох, дед...

Другой на моем месте дал бы внуку за такую кликуху увесистую оплеуху или затрещину. Однако я, прошедший за время офицерской службы в советских Вооруженных силах “школу мужества и морально-психологической выдержки”, сдержался, молча проглотив столь горькую пилюлю. Ибо внук оказался абсолютно прав, хоть и выразился непозволительно дерзко.

В то время, когда умные, прозорливые, в меру хитрые и изворотливые люди снимали свои вклады в национальной валюте и меняли или же переводили их на вклады в валюте, я вынужден был по семейным обстоятельствам пребывать в Украине. Знал бы, в какую яму завели Беларусь наши “сусанины”, накупил бы там вдоволь баксов. Но, образно говоря, прошляпил я. И теперь приходится лить слезы.

Недавний случай. Безрезультатно пыталась моя жена приобрести в обменниках хотя бы сотню долларов на поездку к девятому мая в Вильнюс, к нашим друзьям молодости, пригласившим нас на золотой юбилей своего бракосочетания. Из-за этого так и не смогли вживую поздравить их на День Победы с их замечательной датой! В то время как население соседних стран, в том числе и некогда осмеянных официальными СМИ Литвы или же Украины (за то, что “там невозможно жить!”), теперь существует вполне пристойно, нам, в Беларуси, приходится во многом себе отказывать из-за мизерных зарплат, пенсий, отсутствия валюты в свободной продаже.

Впрочем, была бы у меня валюта, но сам себя перехитрил. Вернее, меня перехитрил тот же “Беларусбанк”. В одно время он развернул такую массированную рекламу о “высокопроцентных срочных вкладах”, что я, поддавшись ее магии, перевел доллары в белорусские рубли. Думал ли я, заключая договор с банком, что он начнет исподтишка изменять ранее объявленную высокую ставку рефинансирования именно и исключительно в сторону ее понижения.

Как весь этот “шахер-махер” выглядел на моем печальном примере? Когда я конвертировал доллары в рубли, процентная ставка была аж 23% годовых! Что тут было раздумывать? Вот она, удача! Вперед, мечте навстречу! Ведь “Беларусбанк”, как я полагал, — солидная государственная “фирма”, верный гарант моего вклада. А не какой-то заштатный приватный банк, способный враз “испустить дух”, раствориться в неведомой туманности Андромеды из-за нескончаемых отечественных несуразиц и катаклизмов в политике и экономике. И тогда ищи ветра в поле, чтобы вернуть свои денежки! При наших порядках и законах такие намерения вряд ли осуществимы. Я с подобной ситуацией уже сталкивался. И получил дырку от бублика, когда в 1995 году позарился было на высокие — до умопомрачения — 505 (пятьсот пять) процентов годовых (!!!) за вклад в трастовую компанию “Техинпром”.

Теперь же жизнь сложилась так, что после оформления договора на хранение вклада в “Беларусбанке” в сумме четырех миллионов белорусских рублей в феврале 2010 года, я пришел в банк лишь в октябре того же года с намерением снять проценты (жизнь заставила!). Которых, как я предполагал по своим округленным подсчетам, должно было накапать где-то около 700.000 наших “зайцев”. Однако окошко сберкассы выдало мне на руки сумму, почти вполовину меньшую! “Но это явное недоразумение, ошибка! — гневно вскричал я в адрес девушки в окошке. — При двадцати трех процентах годовых — и такой мизер за полгода?! Пересчитайте!” Девушка сочувственно улыбнулась: “Успокойтесь, пожалуйста, мужчина. Вы разве не знаете, что с тех пор, как вами был оформлен договор, размер процентной ставки менялся несколько раз?” “И что, только в сторону уменьшения?!” — моя ярость благородная по-прежнему “вскипала, как волна”. “Выходит, что так, — с прежней невозмутимостью ответила леди, с сочувственной снисходительностью глядя на рассвирепевшего седовласого, в приличных годах “лоха”. — Подождите минуточку, я сделаю вам распечатку по месяцам всех изменений процентной ставки по вашему вкладу”.

Получив на руки распечатку и вчитавшись в нее, я был взбешен.

Изменение размера процентной ставки:

с 25.02.2010 — 23.00% годовых,

с 25.05.2010 — 19.00% годовых,

с 17.06.2010 — 17.00% годовых,

с 14.07.2010 — 16.50% годовых,

с 18.08.2010 — 16.00% годовых,

с 02.09.2010 — 14.50% годовых,

с 15.09.2010 — 14.00% годовых.

Дата наступления срока возврата вклада — 25 февраля 2013 года.

После оформления договора с “Беларусбанком” от 25 февраля 2010 года на вклад под милым названием “Новый” за №111000726 с начальным размером процентной ставки в 23% годовых этот самый размер за прошедшие шесть месяцев лежания моих четырех миллионов в банке менялся шесть раз. И всегда — в сторону усушки рекламно заявленной весьма высокой ставки! С начальных 23% процентная ставка стабильно уменьшалась. То есть за те полгода срока, в течение которого родимое государство в лице своего “Беларусбанка” крутило мои денежки так, как ему заблагорассудится (причем, повторяю: я не имел права по “Договору” снимать деньги с вклада в течение трех месяцев, иначе “горел, как швед под Полтавой”), размер заявленной, то есть фактически “зазывной”, “рекламной” процентной ставки по вкладу уменьшился на 35 процентов. Спрашивается, можно ли среднестатистическому гражданину РБ при такой “накопительной системе” в головном банке страны собрать деньжат, к примеру, на квартиру? Или на тот же велик внуку? И стоит ли удивляться, что столь явная нечистоплотность, двуличность этой госфирмы во взаимоотношениях с вкладчиками, среди которых люди в основном самого скромного материального достатка и жизненного комфорта, не мешает начальнику этого учреждения госпоже Н.А.Ермаковой стабильно находиться в фаворе у власти, получать высокие правительственные награды?

И сегодня я, как неудачник-погорелец, задаюсь вопросом: а собирается ли государство и, в частности, его такое важное стратегическое подразделение, как “Беларусбанк”, в определенной мере компенсировать мой убыток (и подобных мне наивных и доверчивых граждан-вкладчиков). Ведь будь мы осмотрительнее и хитрее — ходили бы сегодня не с валидолом или нитроглицерином в карманах, а эдакими петухами-задаваками (заправленными коньячком), которым и море по колено! Почему бы государству, уже имея на руках первый транш обещанного кредита от ЕврАзЭС, не выручить нас, погорельцев, — за веру в “родны кут”, в Отчизну, какой бы она ни была, в какие бы передряги и катаклизмы ни попадала? Разве те жалкие два процента повышения ставки рефинансирования, о которых на днях объявил Нацбан, могут заметно и существенно компенсировать, покрыть их потери и убытки?! И где звучный голос, внятная принципиальная позиция по этому действительно больному вопросу наших хваленых козиковских профсоюзов, лидеры и функционеры которых годами молча сидят, как серые мышки под веником? А почему так же самозабвенно и стабильно безмолвствуют народные депутаты обеих палат Нацсобрания? Не пора ли им всем громогласно и внятно заявить о том, например, что сегодня срочно нужен специальный Указ президента Республики Беларусь по данной общегосударственной проблеме, который бы не только восстановил социальную справедливость, но и повысил явно пошатнувшийся в последнее время авторитет государственной власти. В этом документе можно было бы, на мой взгляд, заложить возможность выдачи пострадавшим вкладчикам соответствующей доли акций приватизированных госпредприятий взамен залежавшихся и ненужных фантиков — именных приватизационных чеков “Имущество”. А кто или что мешает власти, государству выпустить, к примеру, государственные долговые обязательства на право получения льготных кредитов под строительство или покупку жилья для пострадавших от девальвации и инфляции, конца и края которой пока что не видно? Да выделить для них, бедолаг, по приемлемым ценам производимую в республике сложную бытовую технику. Да запрограммировать для них выдачу земельных участков — опять же по щадящим ценам...

Могут быть и другие предложения. Но меня настораживает позиция властей. Они об этом говорить не хотят, тупо повторяя одну и ту же фразу: “От нашей белорусской модели мы не отступимся!” Но спрашивается: а нужен ли нам сегодня такой хоккей?! Ведь, по существу, эта модель сварганена неумело. Коряво и наспех. Потому похожа на ярмо, от которого у кастрированных быков, используемых на сельскохозяйственных работах, шеи кровоточат...

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)