Как 19 декабря 2010 года закончилась оттепель

Восемь лет назад была жестоко разогнана Площадь. Вспоминаем, что этому предшествовало, и что было той самой страшной декабрьской ночью.

До 19 декабря 2010 года на протяжении двух лет в нашей стране наблюдался процесс, названный «либерализацией».

Началось все с объявления властями курса на экономическую либерализацию. Но затем произошли события, давшие основания говорить о чем-то большем. В конце 2008 года власти официально зарегистрировали движение «За свободу» и вернули в государственную систему распространения газеты «Народная воля» и «Наша ніва». И хоть движение получило статус лишь правозащитно-просветительского, а вне монопольной системы распространения по-прежнему остались десятки независимых изданий, выброшенных оттуда накануне предыдущих президентских выборов, на фоне прежних репрессий в стране заговорили о политической либерализации.

В 2009 и 2010 годах заметно улучшились отношения между официальным Минском и Евросоюзом. В Беларуси заметно снизился уровень политический репрессий. К примеру, была «заморожена» статья Уголовного кодекса, по которой активистов преследовали за деятельность от имени незарегистрированной организации.

С началом президентской кампании Александр Лукашенко по его выражению объявил «супердемократию». За выдвижение кандидатов в президенты можно было почти свободно собирать подписи, затем не было почти никаких препятствий по агитации. Предвыборные пикеты под бело-красно-белыми флагами допускались в местах массового скопления граждан, кандидатам разрешали встречи с избирателями в государственных учреждениях.

Предвыборный митинг на Привокзальной площади в Минске. Фото Сергея Балая

Руководство страны, кроме прочего, хотело всем этим добиться признания мировым сообществом итогов президентских выборов. Но вместе с тем произошла быстрая политизация общества, в котором появилась надежда на возможность смены власти.

За полтора месяца да президентских выборов, 2 ноября 2010 года, к Александру Лукашенко прилетели министры иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослав Сикорски. Стороны ударили по рукам: глава государства обещал демократические выборы, а европейцы за это – 3 миллиарда евро.

Перед самым голосованием большинство из 10 зарегистрированных кандидатов в президенты в эфире БТ призвали белорусов выйти 19 декабря на Площадь. Особенно резко в адрес Лукашенко высказались Николай Статкевич и Андрей Санников («Он что, боится мужского разговора?», «Пора менять лысую резину»).

Возможно, где-то в этот период у властей сдали нервы. Вечером 19 декабря десятки тысяч белорусов вышли на Октябрьскую площадь протестовать против фальсификации результатов голосования. Без препятствий со стороны силовиков они прошли по проспекту Независимости к Дому правительства.

После того, как несколько человек разбили стекла на входе, спецназ окружил протестующих и примерно за 10 минут зачистил площадь.

Около 600 человек были арестованы. Десятки, в том числе несколько кандидатов в президенты, стали фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках и были приговорены к длительным срокам заключения.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)