Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, «Эхо Москвы»
Кабаева и контроль над бюрократией

Начала свою работу Общественная палата при президенте Российской Федерации. Это — новый плод “управляемой демократии” — новейшего термина, изобретенного группой российских интеллектуалов для того, чтобы не употреблять прилюдно неприятного слова “диктатура”.

По словам заместителя главы президентской администрации Суркова, одной из главных функций Общественной палаты будет “контроль за всеми видами бюрократии”. Закон гарантирует “общественникам” предоставление, как минимум, часа эфирного времени в месяц. При этом СМИ обращают внимание на полное отсутствие среди членов Палаты представителей оппозиции.
Ну да. Такая старая партийная игра “собери себе народ”. А то мы не помним! Комитет прикормленных ветеранов — на случай, если партия захочет поблагодарить сама себя за заботу о ветеранах, Комитет по делам молодежи — если партия решит поддержать свои же решения в области молодежной политики, ну и так далее, вплоть до группы дрессированных евреев из Антисионистского комитета для одобрения погромов… Теперь все это залито в один флакон и называется Общественная палата. По первому свистку сбегутся и выразят мнение народа, которое до них будет своевременно доведено администрацией. С нетерпением жду часового выступления Алины Кабаевой. Сначала со скакалкой, потом с обручем. Ох, она установит контроль за бюрократией — они там уже, небось, занимают места посмотреть!
А тем временем в Чечне налаживается жизнь! Налаживается-налаживается, особенно вокруг Рамзана Кадырова. В октябрьском номере мужского журнала GQ опубликовано дивное интервью с этим крупным фруктом с первой ветки российской власти — не пропустите!
Отвечая на вопрос корреспондента журнала GQ о мести за убитого отца, вице-премьер Чеченской республики Рамзан Кадыров сказал: “Того, кого я должен был убить, я уже убил. А тех, кто за ним стоит, буду всех убивать до последнего, пока меня самого не убьют или не посадят. Я буду убивать, пока жив”.
Ну что ж, мои поздравления главе федеральной вертикали, лично отыскавшему это чудо после смерти папы-муфтия: с трудовым коллективом, кажется, сложилось… Жалко, Чикатило расстреляли сгоряча — мог бы сегодня пригодиться, как раз в Южном федеральном… Дальнейших вам успехов в кадровом строительстве, Владимир Владимирович!
Выемка документов была осуществлена в межрегиональной общественной организации “Открытая Россия”. В тот же день прошли обыски в офисе адвоката Ходорковского Антона Дреля. СМИ напоминают, что материалы о лишении адвокатского статуса Дреля и еще трех защитников экс-главы “ЮКОСа” уже направлены в соответствующие адвокатские палаты.
Насчет “Открытой России” я хотел явиться с повинной уже давно — втянули, ироды, дали денег, заставили проводить семинары. Злокозненное местечко! Компьютеризацию школ осуществляли исподтишка на деньги «ЮКОСа», свободную журналистику в регионах поддерживали… На Америку работают, агенты влияния, ежу понятно! Ежу, Леонтьеву с Дейчем и еще, как минимум, десяти работникам Генпрокуратуры, которые давеча учинили полномасштабный шмон с выемкой в офисе этой организации. Ну да, двадцать налоговых проверок за год ничего не дали, пришло, стало быть, время «выемать» их по-настоящему! Работали спецы не зря, нашли страшное: изъяли, в частности, документацию по детским домам в Перми и Барнауле, по сельским библиотекам; особенно перспективно для следствия выглядят бумаги по финансированию интерната для детей-инвалидов в Иванове… Молодцы устиновцы! Ну и, до кучи, адвокатов Ходора обшмонать без всякой санкции суда — обшмонать и из профессии их выгнать, благо все схвачено по периметру, а стесняться уже поздно. Конечно, адвокатов нигде в мире не преследуют, ни в одной Гвинее еще до такого не додумались, но Россия — особая статья: мы первые в космос выбрались, первые и в преисподнюю полезем…
И напоследок — один частный криминальный случай на характерном общественном фоне…
В Москве арестована Валентина Соловьева, широко известная организацией финансовой пирамиды “Властелина”. Как сообщают СМИ, Соловьева отсидела пять лет и вышла на свободу условно-досрочно, после чего тут же организовала новое дело. Как и раньше, оно было связано с продажей автомобилей в Подмосковье по необычайно низким ценам. Жертвами “новой пирамиды”, по данным следствия, успели стать пять тысяч человек.
Нет, сограждане, я вам скажу: умение извлекать исторические уроки — это наша самая сильная черта! Ни одни грабли не должны оставаться неиспользованными по второму и третьему разу — иначе ж мы сойдем со своего отдельного пути и потеряем самобытность! В мире нас как раз и узнают по этим фингалам на одном и том же месте… Да! Дождаться условно-досрочного освобождения крупной мошенницы — и снова понести ей деньги… Или век просидеть в нищете — и снова проголосовать за коммунистов, или лечь в ногах у группы офицеров КГБ и ждать расцвета демократических реформ… Туповато, конечно, зато самобытно…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)