Лучшее из архива
Камила Днепровская, фото Василя Жукаборского

К жителям Старобина в гости наведываются инопланетяне

Летающие тарелки каждый месяц появляются над городским поселком Старобин Солигорского района. Местные жители к ним уже привыкли и ничего сверхъестественного в этом не видят. Мы побывали на месте событий.

Самим НЛО увидеть не удалось. Но не верится, что старобинцы могли сговориться и придумать эту историю. Уж очень много свидетелей визитов летающих тарелок. И все от мала до велика рассказывают одно и то же: над городишком летает большой огненный шар с бегающими по краям огоньками.

В первый раз было очень страшно...

— Это было где-то в середине июля. Я вдруг проснулась посреди ночи. Сама не знаю почему, но сердце бешено колотилось. Я выглянула в окно и остолбенела: прямо над водохранилищем неподвижно висел большой огненный шар размером с полную Луну. Я очень испугалась, перекрестилась и легла обратно в постель. Подумала: будь что будет, — рассказывает бабушка Любовь Семеновна Михновец.

Ее дом находится на окраине Старобина. Стоит прямо на дамбе Солигорского водохранилища. Кругом — вода да лес. Телефона нет. Случись что, никто не поможет. Разве что рыбак мимо проходить будет, неладное заметит, милицию вызовет.

— В ту ночь погода хорошая была, безоблачная. Мужиков много рыбачило на берегу. Они как НЛО увидели, так удочки похватали и бегом по домам бросились. Ко мне во двор забежал испуганный Максим Мурашкин. Попросил убежища. Говорит, завтра в военную часть в Слуцк позвоню, пусть какими-нибудь приспособлениями инопланетян опознают. Уж не знаю, звонил он или не звонил. Только ученые к нам не приезжали. А тарелки неопознанные летают постоянно. Последний раз видела меньше месяца назад. Мы к ним уже все привыкли. И никто их не боится. Они ж ничего плохого не делают!

Все равно не поверите!

После встречи с НЛО 19-летний Максим Мурашкин изменился. Стал молчаливым, сам себе на уме, характеризуют его местные жители. Говорят, он все время ждет следующего визита инопланетян, мечтает с ними в контакт вступить.

Максима Мурашкина мы застали на дамбе. Высокий, крепкий паренек, не спеша, шел по дороге, что-то бормоча себе под нос. Услышав вопрос про инопланетян, он весь сжался и решительно повернул в другую сторону.

— Я вам ничего не расскажу – все равно не поверите! – бросил через плечо.

Немногочисленные рыбаки на дамбе также были не разговорчивы.

— А что про это НЛО рассказывать? Возникает из ниоткуда и висит тихо, никого не трогает, — говорят мужики. — Бывает, по часу не двигается. Огоньками сверкает. Мы себе рыбу ловим, на него посматриваем. Никто никому не мешает. Так что и вы его не трогайте. Намного страшнее современная молодежь. Напьются и безобразят. Вот с ними разбираться надо, а не с инопланетянами. А говорить мы про них не любим. Никто ж не поверит, за сумасшедших держать будут.

У нас появился кот Аномалия

После визитов никто из местных жителей не пропадал, и способностей особенных ни у кого не возникало. На рыбу в водохранилище висящая летающая тарелка также не влияет. Клев, как обычно, не хуже и не лучше, уверяют рыбаки.

Правда, во дворе Семена и Людмилы (фамилию они просили не указывать. – Прим. авт.) обнаружился странный кот.

— Как тарелки летать начали, так он к нам во двор откуда-то явился. Весь такой белоснежный, а глаза разные: один — пронзительно голубой, а второй – чуть ли не черный, — рассказывает Людмила и показывает кота. — Мы думаем, что его к нам просто подбросили. Мы его отдать хотим, да никто не берет. Так он и живет у нас. Мы его Аномалией назвали. Повадки у него, как у всех нормальных котов. Но может, еще проявится что-нибудь необычное?!

Я в бинокль увидела, что это не звезда

Людмила призналась, что в летающие тарелки до недавних пор не верила. Про НЛО над Солигорским водохранилищем думала, что это — просто очень большая звезда, и посмеивалась над простодушием односельчан.

— В августе я каждую ночь у окна караулила, ждала, когда же появится тарелка. Специально для этого приготовила десятикратный бинокль, — откровенничает Людмила. — 15 августа это случилось. Над горизонтом завис яркий шар. Я его долго в бинокль изучала. И могу вам точно его описать: большая сфера ярко-огненного цвета с бегающими по краям огоньками разных цветов: голубого, желтого, красного. Он подолгу, около часа, висит неподвижно в одном месте в направлении расположенного у Старобина детского лагеря “Зеленый Бор”. В ясную ночь он выглядит, как шар, а в пасмурную погоду – как светлое пятно за облаками.

Их интересует уран

Жители Старобина не сомневаются, что к ним прилетают пришельцы на своем космическом корабле. Правда, они теряются в догадках, что же так заинтересовало инопланетных созданий.

— Мы долго думали, что им тут надо. И однозначного ответа пока не нашли, — делится мыслями Любовь Михновец. — За все время, что мы их наблюдаем, они только один раз изменили свое положение, отклонившись в юго-западную сторону. А так всегда висят неподвижно. Может, просто прилетают отдохнуть над нашим водохранилищем. Тут вода чистая, природа красивая и не трогает никто. У нас “Беларуськалий” рядом. Там очень много урана. Может, их этот химический элемент интересует? Он же такой опасный, радиоактивный. Может, у них база неподалеку от детского лагеря “Зеленый Бор”? Ведь они постоянно возле него появляются. А может, они вообще не к нам, а на Украину летают. Но корабль такой огромный, что даже здесь его видно...

Статья опубликована в еженедельнике «Салідарнасць» №9 от 17.10.2003.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)