Политика
Анастасия Зеленкова

К выборам готовы!

Во вторник, 14 марта, открылись участки для голосования по выборам президента Беларуси. Но многие доверенные лица оппозиционных кандидатов не смогут там побывать по причине задержания правоохранительными органами.

«Мы проверили цепочку передачи информации от участковых избирательных комиссий к территориальным и далее к нам, в Центризбирком. Проверка связи показала, что все участки для голосования полностью готовы к выборам», — отметил секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик в интервью агентству БелаПАН.

В полной готовности властей к предстоящим выборам можно даже не сомневаться. Лишним доказательством тому стал отказ во въезде в Беларусь делегации Европарламента, которая планировала прибыть сюда для наблюдения за ходом выборов. Министерство иностранных дел Беларуси посчитало делегацию в составе семи депутатов Европарламента «нежелательным гостем на территории страны». Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов объяснил это тем, что наблюдать за выборами в Беларуси могут только лица "официально приглашенные белорусской стороной и получившие соответствующую аккредитацию". "Мы ждем тех, кого пригласили, и не ждем тех, кого не приглашали", — заявил БелаПАН Попов.

О том, что подготовка к выборам в нашей стране проходит более чем основательно, свидетельствуют и заметно поредевшие ряды активистов штабов обоих оппозиционных кандидатов. Большая часть их нейтрализована в судебном порядке вплоть до окончания выборов. Самые «везучие» отделались так называемыми «сутками». На других же субъектов, «мешающих проведению честных выборов», заведены уголовные дела: Юрий Радивил обвиняется в сопротивлении работникам милиции и насилии либо угрозе применения насилия в отношении работника милиции (ст. 363 и 364), независимым наблюдателям из общественного объединения «Партнерство» инкриминируется ст. 193 (организация либо руководство общественным объединением, религиозной организацией, посягающими на личность, права и обязанности граждан»).

Факты принуждения к досрочному голосованию зафиксированы также в ряде учебных заведений страны. Студентов заставляют голосовать под угрозой исключения, иногородних и сельских планируют отправить из столицы по домам уже в пятницу, 17 марта.

Как сообщил «Белорусскому партизану» наблюдатель Христофор Желяпов, 10 марта декан факультета белорусской культуры Витебского государственного университета Виктор Нестерович на встрече со студентами 4-5 курсов, объявил, «что все студенты обязаны проголосовать до 17 марта 2006 г. В случае неучастия в предварительном голосовании, гр. Нестерович В.И. угрожал студентам исключением из университета». Когда присутствующие на этом собрании представители предвыборного штаба Милинкевича Виталий Бровко и Денис Денисов указали декану на неправомерность его действий, тот вызвал милицию, обвинив в активистов в «нарушении общественного порядка, неуважительном отношении к присутствующим на встрече и срыве занятий студентов». Бровко и Денисов были доставлены в Первомайское РОВД г.Витебска.

Пока активисты кандидатов «отдыхают» в камерах, а милиционеры заняты доставанием из почтовых ящиков брошенных листовок в поддержку оппозиционных кандидатов, Александр Милинкевич направил заявление главному редактору “Оршанской газеты” и в Центральную избирательную комиссию с просьбой опубликовать в этой газете его предвыборную программу.

“4 марта 2006 года на ее первой странице была опубликована предвыборная программа кандидата в Президенты Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича. Я приветствую решение редакции предоставить дополнительную возможность читателям газеты ознакомиться с предвыборными программами кандидатов в Президенты Республики Беларусь. Поскольку Вы опубликовали предвыборную программу кандидата в Президенты Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича, то прошу Вас опубликовать таким же объемом и на той же странице предвыборную программу кандидата в Президенты Республики Беларусь Милинкевича Александра Владимировича, которую высылаю по электронной почте”, — отметил в письме Александр Милинкевич. В заявлении кандидат обратил внимание, что «статья 46 Избирательного кодекса Республики Беларусь «Использование государственных средств массовой информации в предвыборной кампании, при проведении референдума» устанавливает, что «кандидаты в Президенты Республики Беларусь… со времени регистрации на равных правах пользуются государственными средствами массовой информации”.

На просьбу «Салідарнасці» озвучить решение редакции относительно данного заявления главный редактор «Оршанской газеты» Эллина Готовская сказала следующее: «Ответ будет направлен заявителю в установленные сроки. Никакого комментария по этому поводу я давать не собираюсь».


Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)