Общество
Александр Даутин, «Ежедневник»

К каким последствиям приводят «Дожинки»

Группа исследователей «Летучего университета» изучила, к каким последствиям приводят «Дожинки» и какими стандартами городских преобразований успел обрасти этот праздник.

Оказывается у официально-народного праздника урожая "Дожинки" есть шаблоны, по которым трансформируются праздничные города. Эти изменения являются реализацией комплекса идеальных представлений о том, что красиво и хорошо. Эта красота отражается в возведении шести обязательных ингредиентов: объектов инфраструктуры и коммуникаций, амфитеатра, где награждают передовиков, пешеходной зоны, спортивного дворца, набережной и фонтана.

Об этом шла речь в ходе заседания круглого стола "Дожинки" и идентичность города", которое состоялось 22 августа в Минске. На нем были подведены промежуточные итоги исследования "Дожинки" в трансформации культурного ландшафта белорусских городов". Данное исследование было начато в феврале 2012 года.

С тех пор участники проекта, организованного под эгидой "Летучего университета", посетили 6 городов, в которых в разное время проходили "Дожинки" (Молодечно, Кобрин, Бобруйск, Орша, Волковыск, Мозырь) и изучили, как повлиял праздник на развитие населенных пунктов.

При этом исследователи указали на "Дожиночное колесо". По словам руководителя проекта Степана Стурейко, города для празднования "Дожинок" определяются по кругу: Брестская-Гродненская-Минская-Могилевская- Гомельская-Витебская область. Уже прошло два "Дожиночных колеса" и теперь идет третье.

Учитывая, что в этом году "Дожинки" будут в Могилевской области, в следующем году они пройдут в Гомельской, а в 2014 году – в Витебской области. Всего за время своего существования это "колесо" задело около миллиона белорусов.

Безусловно, благодаря огромным финансовым вливаниям, праздник "Дожинки" стал хорошим толчком для развития регионов. С момента первого такого праздника в 1996 году в Столине, его масштабы выросли. Однако при схожести дожиночных трансформаций есть и сценарные расхождения.

По словам исследователей, с 2001 года традицией "Дожинок" стало мощение тротуаров плиткой, а с 2006 года – строительство ледовых дворцов. Вместе с тем культурно-историческое наследие так и не стало обязательным объектом для чиновников. Эти исторические памятники могут случайно уничтожить, игнорировать или, опять же случайно, реставрировать.

Отношение к наследию в рамках празднования "Дожинок" носит довольно случайный характер и зависит от того, насколько тому или иному городу "повезло с начальством". Например, в Орше, где в список "праздничных" попали историко-культурные объекты, по словам исследователей "ярко обозначилась идентичность города, имели место проявления локального патриотизма, искренней гордости за свой город".

Отвечая на вопрос: являются ли "Дожинки" мероприятием для поддержки сельского хозяйства, идеологическим приемом либо инвестпрограммой, исследователи пришли к любопытному выводу, что сельскохозяйственный смысл праздника постепенно выхолащивается. Например, в той же Орше в местной "районке" было опубликовано около 170 материалов, посвященных "Дожинкам". Лишь 12 из них были посвящены комбайнерам.

Участники круглого стола отметили странную особенность озвучивать место будущих "Дожинок" за год, а не за два, три или пять лет. По мнению экспертов, более длительная подготовка могла бы сделать трансформацию город более продуманной и рациональной.

Было также обращено внимание на традиции устанавливать на "Дожинки" в городах скульптуры, не несущие особой смысловой нагрузки. "Банщик", "Гулливер", "Девушка с чемоданом", "Боцман" и другие памятники, установленные в райцентрах на "Дожинки", с этим праздником никак не связаны.

Вместе с тем, на взгляд участников круглого стола, "Дожинки" были и есть сугубо идеологическим инструментом. Принято считать, что благодаря этому празднику, райцентры становятся похожими на Минск.

Хотя можно предположить и обратное – это Минск становится похожим на райцентры, а ухоженные колхозы начинают показывать туристам. В результате, как отметил культуролог Сергей Харевский "сиреневые свинарники и фисташковые коровники становятся фактором национальной идентичности".

Однако, как отметил культуролог Игорь Морозов, если бы народ не воспринимал "Дожинки" позитивно, их бы не было.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)