Известный инфекционист объяснил, кому противопоказана вакцинация от коронавируса

И кому абсолютно показана вакцина.

Врач Никита Соловей дает ответы на вопросы, связанные с прививкой от «короны»:

— Противопоказания для вакцинации против COVID-19 очень ограничены и включают:

- аллергические реакции к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты, у пациента в прошлом;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе (в случае сомнений целесообразность вакцинации можно обсудить с аллергологом, при необходимости после дополнительного дообследования пациента);

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (ВРЕМЕННОЕ противопоказание; вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или стабилизации хронического заболевания);

- беременность и период грудного вскармливания (ВРЕМЕННОЕ противопоказание, после получения данных проходящих в настоящее время исследований о безопасности вакцин у беременных и кормящих им можно будет вакцинироваться! Ряд вакцин в Европейских странах и США уже успешно применяются во время беременности);

- возраст до 18 лет (ВРЕМЕННОЕ противопоказание в связи с недостаточным количеством данных; в настоящее время идут активные исследования на эту тему, а в ряде стран мира уже инициирована вакцинация подростков).

Кому АБСОЛЮТНО ПОКАЗАНА вакцина (группа приоритета по клиническим показаниям)?

Во-первых, лицам старше 55-60 лет, относящимся к группе риска по тяжелому и осложненному течению коронавирусной инфекции. Современный вариант инструкций по применению имеющихся вакцин снял все ограничения по верхней границе возраста вакцинируемых, то есть вакцины можно применять в возрасте от 18 лет и до 100+.

Во-вторых, лицам с избытком массы тела (если индекс массы тела превышает 30 и более, уже есть риски тяжелого течения болезни; чем выше индекс массы тела, тем они больше).

В-третьих, лицам с хроническими заболеваниями, особенно заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной системы, сахарным диабетом и метаболическим синдромом, хронической болезнью почек, циррозом печени, онкогематологией, медикаментозной иммуносупрессией и т.д.

Как раз именно данные группы лиц в случае инфицирования COVID-19 в первую очередь имеют все шансы стать реанимационными пациентами и даже умереть. Если у одного человека есть несколько факторов риска тяжелого течения болезни сразу, то они суммируются, — в этом случае на вакцинацию не просто идем, а стремительно бежим!

В заключение добавлю, что ежедневный анализ наличия вакцинированных среди заболевших COVID-19, которые госпитализируются в инфекционную больницу г. Минска, за последние пять дней таковых не обнаружил.

Никита Соловей: «Антибиотики не нужны большинству пациентов с коронавирусной инфекцией»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:20)