Катерина Борисевич, TUT.BY

Известному бизнесмену дали 14 суток: «Ходатайство не подал, приняли в автозак»

Суд Фрунзенского района Минска рассмотрел административное дело в отношении Александра Василевича, владельца Vondel, Hepta, Галереи «Ў» и сайтов kyky.org и The Village, пишет TUT.BY.

Он пришел вечером 28 июля в КГБ подать ходатайство об изменении меры пресечения Виктору Бабарико, но, как указано в протоколе, Василевич «активно участвовал в несанкционированном митинге» и кричал: «Свободу Бабарико!».

Александр Василевич. Фото: kyky.org

Утро жены задержанного Александра Василевича снова началось возле суда Фрунзенского района Минска, она второй день пытается узнать, почему ее муж оказался в ЦИП на Окрестина.

Все, что знает супруга Надя Зеленкова: вечером 28 июля Александр пошел в КГБ подавать ходатайство и перестал выходить на связь. Только на следующий день она узнала: Александр Василевич находится на Окрестина. Будут ли его судить и за что, было непонятно. Никто никаких сведений Наде не давал.

Передачи для Александра в ЦИПе не приняли, адвоката не пустили, сославшись на пандемию. Ближе к обеду 30 июля появилась информация: документы на Александра поступили в суд, ему вменяют ч. 1 ст. 23.34 КОАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Процесс ведет судья Юлия Близнюк.

В суд Александра Василевича не доставляли, его опрашивают через скайп. Связь такая, что он иногда не слышит вопросы судьи, приходится их повторять, и к словам Александра тоже приходится прислушиваться.

— Хотел бы обсудить (дело) с адвокатом, — обращается к суду Александр Василевич, и ему дают две минуты на общение.

Как указано в протоколе, 28 июля с 17.10 до 17.30 он находился на проспекте Независимости, 17 (здание КГБ) и принял активное участие в несанкционированном митинге, не связанном с избирательной кампанией, при этом кричал: «Свободу Бабарико!».

— Вам понятна суть предъявленного административного правонарушения? — спрашивает судья Юлия Близнюк.

— Суть понятна, но с протоколом не согласен, — отвечает по ту сторону экрана Василевич, во время процесса он находится в железной клетке.

— В протоколе указано, что вы отказались от подписи. Это правда? — снова задает вопрос судья.

— Да, — говорит Александр Василевич.

Как звучит во время заседания, он написал в протоколе: «С протоколом не согласен, в митинге не участвовал».

— Я могу рассказать, как все было, — выступает в суде Василевич. — Решил подать ходатайство в пользу Виктора Бабарико, считаю его честным и порядочным человеком. Мы были вместе с Евгенией Сугак (главный редактор The Village Беларусь. — Прим. TUT.BY), приехали в КГБ в 17.55, там никого не было, зашли в здание, нас встретили два охранника, провели куда-то — и все, нас приняли в автозак. Я находился в здании КГБ 1,5−2 минуты, а потом нас отвезли во Фрунзенское РУВД. К сожалению, ходатайство не подал.

По словам Александра, когда он приехал к КГБ, там никого не было, никто не предупреждал, что тут проходит какой-то митинг и нужно разойтись, никаких лозунгов не выкрикивал.

У свидетелей Якушева и Гавриченко, которых не опрашивали ни в суде, ни по скайпу, другая версия. Как указано в материалах дела, они «осуществляли охрану общественного порядка» и заметили Василевича, который принимал участие в несанкционированном митинге, выкрикивая лозунг «Свободу Бабарико!».

Судья удовлетворила все ходатайства защитника Елены Денис и приобщила к делу характеристику Александра, рекомендательные письма, а также дала возможность выступить в суде Евгении Сугак. Ее тоже задержали в КГБ, доставили во Фрунзенское РУВД и отпустили без составления протокола.

Она тоже обращает внимание, что приехали они в КГБ в 17.50, а по документам Василевич был задержан в 17.30.

— На улице никого не было, мы спокойно зашли в здание, там встретили сотрудники, спросили, по какому вопросу пришли. Мы ответили и нам показали на дверь, — рассказывает в суде Евгения Сугак, главный редактор The Village. — Там было человек шесть, в форме ОМОНа и балаклавах. Они попросили нас отдать паспорта, телефоны, мы это сделали.

Они забрали наши вещи и попросили пройти с ними, повели по длинному коридору, и мы оказались во внутреннем дворе КГБ, где нас обыскали, попросили достать все из карманов. И потом нас отвели в автозак.

По мнению адвоката Елены Денис, в действиях Василевича нет правонарушения, он шел с одной целью — подать ходатайство.

— Возникает вопрос: в какой момент подача ходатайства стало нарушением порядка проведения митинга? — обратилась к суду адвокат.

Выслушав стороны, судья Юлия Близнюк вынесла решение: подвергнуть Василевича взысканию в виде административного ареста сроком на 14 суток. Сам Александр это решение не услышал, на его замечание о плохой связи, Близнюк ответила, что заседание окончено.

Жена задержанного успела сказать про 14 суток и передать:

— Ты просто знай: буду к тебе ходить, пока не пустят.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:34)