«Из-за того, что Америка устроила дикий перерыв в снабжении, изменились взгляды руководства Украины на будущее»

Российский военный эксперт, обозреватель «Новой газеты» Валерий Ширяев – о ситуации на фронте и перспективе мирных переговоров.

— Для красной линии всегда важно соответствие баланса возможностей сторон: ядерная угроза — это взаимный шантаж, — заявил Валерий Ширяев на канале Редакция. — Западные страны проверяют, как Россия отреагирует на возможность ввода их войск (в Украину – С.), потому что они пытаются найти способ помочь Киеву.

Им ничего в голову не приходит другого, кроме как ввести свои войска. И другого способа нет, потому что эта война выигрывается только на земле.

В этот момент министерство обороны России объявляет о начале окружных учений с массовым компонентом обучения экипажа применению тактического ядерного оружия.  

Это беспрецедентные учения, в которых одновременно обучается вся армия, и военные массово увидят то оружие, о котором раньше знали только теоретически.

Есть практически идентичные боеголовки без ядерной компоненты, которые можно использовать для обучения. То есть оружие ненастоящее, но уже этого достаточно, чтобы западные разведки доложили о том, что все ядерное оружие выведено на поле боя.

Это значит, что красная линия со стороны Москвы проведена именно так: если вы вводите свои войска, мы применим ТЯО. Но я думаю, что на этом лестница эскалации должна остановиться.

Потому что из утечки в западных СМИ следует, что страны НАТО на июльском саммите в Вашингтоне намерены подписать декларацию о том, что они исключают ввод своих войск на территорию Украины.  

Поэтому российский шантаж сработал, и на этом, думаю, разговоры о встрече войск НАТО и России на поле боя прекратятся.

Валерий Ширяев

Эксперт поделился и не менее пессимистичными прогнозами в отношении мирных переговоров.

— Настроения в украинском командовании и в военно-политическом руководстве по отношению к переговорам изменились. Об этом свидетельствует официальное интервью, которое дал заместитель главы разведки Украины Вадим Скибицкий The Economist.

Там он очень подробно рассказывал о многом, в том числе и об отношении к переговорам. И там впервые недвусмысленно прозвучало, что в принципе Украина готова к переговорам.

Напомню, ранее Залужный опубликовал статью, несанкционированную с офисом президента, в которой впервые произнес слова «стратегический тупик», и был снят с должности.

Скибицкий дал еще более острое интервью, совершенно точно согласованное с руководством. То есть это позиция Зеленского. Это сигнал, и он прозвучал на фоне истощения запаса арсеналов, который им устроила Америка.

Это она устроила этот дикий перерыв в снабжении, из-за чего ухудшилась ситуации по всему фронту и, видимо, изменились взгляды украинского руководства на будущее.

В украинском обществе сильна консолидация, и избиратели еще не развернулись в обратную сторону, они еще верят в победу, 70% считают, что никаких переговоров с Россией нельзя проводить и что мы выйдем на границы 1991 года с Крымом.

То есть народные массы еще верят в это, а верхушка уже изменила свою позицию, только они боятся об этом сказать людям. Но из интервью следует, что уже пришла пора.

На первом Глобальном саммите мира в Швейцарии, очевидно, будет заявлена позиция большого количества стран. Это будет митинг солидарности. Естественно, все потребуют от России каких-то шагов.

С этим совокупным мнением мирового сообщества украинское руководство то ли само, то ли через каких-то посредников выйдет на Россию, вполне возможно, отменив закон, запрещающий переговоры с РФ.  

Но еще раз обращаю внимание, все это стало возможным только благодаря совершенно беспрецедентному в военной истории случаю перерыва с поставками от американцев.  

В результате ткань вооруженных сил Украины истончается. Теперь уже российская сторона может задать вопрос: а Путину нужны эти переговоры, когда у нас все хорошо, мы наступаем?

Чем лучше ситуация для российской армии на фронте, тем меньше будет их желание добиваться остановки боевых действий прямо сейчас. Потому что можно получить больше.

Правда, теперь все упирается в необходимость штурмовать большие города, то же Запорожье. Окружение больших городов- миллионников требует огромного количества войск и фактически введения блокады.

А это очень медленные, с тяжелыми гуманитарными последствиями действия, которые не приводят к гарантированному результату.

Вроде бы тактические события на поле боя не нарушают общую картину, и баланс сил, который был год назад, сохраняется. Противники стоят, упершись лбами друг к другу, и все.

Но все-таки первый раз в этом году и Запад, и, к моему большому сожалению, украинское командование и руководство увидели неблагоприятную перспективу, возможность проигрыша.

Увидели, как все может произойти. И реальность этого поражения уже в полный рост обсуждается и в общественной дискуссии, и между политиками. И это действительно переломило умонастроения, но не ход военных действий. Пока, — подчеркнул эксперт.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.5(19)

Читайте еще

Война, 24 июня. Крым стал бесполезным для российской армии. Резню в Дагестане устроили сыновья «единоросса», но депутат Госдумы обвинил Украину

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»