Экономика
Артем Мартынович, Еврорадио

Из-за кризиса выручка в некоторых магазинах выросла на… 10 миллионов!

А люди стали покупать меньше овощей и фруктов и чаще выбирать белорусские продукты.

– Мой тортик раньше стоил 25 тысяч рублей, теперь уже 35. Овсянку стали покупать дешевле. Она стала очень дорогая, кусается. Самый простой выход — сморгонскую берем, покупаем белорусское, – рассказывает женщина в столичном магазине.

Она замечает, что подорожали также овощи и фрукты: яблоки теперь стоят 18-20 тысяч за килограмм. Из-за таких цен от них приходится отказываться.

– А лимоны!? Которые уже состарились: их уже надо выбрасывать, а цена растет. Это вообще абсурд.

У прилавка с молоком женщина среднего возраста выбирает продукты. Жалуется на значительное подорожание молочных продуктов и хлеба.

– Хлеб подорожал. Овощи очень подорожали. Даже наши овощи дороже, чем импортные.

Хозяйка говорит, что теперь в связи с ростом цен приходится от многого отказываться.

– Я намного меньше стала покупать овощей и фруктов. Я жалею об этом, потому что в нашем рационе очень мало овощей и фруктов, тем более, теперь многое не по карману.

Если раньше на «средненький» поход в магазин хватало 40-50 тысяч рублей, то теперь надо все 70, жалуется женщина. К тому же купленных продуктов хватает всего на пару дней. Таким образом, в магазине надо оставить на 30% денег больше, чем месяц назад.

В магазин за продуктами заходит молодой человек, также обращает внимание на рост цен. Мол, теперь надо корректировать рацион, менять привычки, поскольку зарплаты на продукты едва хватает.

– Выхода нет, надо что-то менять в своих вкусах. Если раньше сосиски были по 11 тысяч самые дешевые, то теперь по 16. Молочные изделия подорожали на 20%.

Продавщица в универсаме «Центральный» смотрит за отделом овощей. Она не заметила, что покупать стали меньше. Правда, сама уже месяц не ела сосисок.

– Я месяц не покупала сосиски. А сегодня хочу купить штук 8. Жизнь продолжается. Что значит цена? Что мне, сложить лапки?

Женщина выходит из магазина с двумя сумками. Замечает, что теперь продуктов купила не так и много.

– Немного меньше: снижаем свои потребности, а что поделаешь? Мы ведь ничего не можем изменить, приспосабливаемся к жизни.

Еврорадио обратилось в один из магазинов сети «Рублевский» и спросило, что стало меньше продаваться. Сотрудница магазина Татьяна утверждает, что люди стали меньше приобретать импортного пива, а белорусского — больше.

Татьяна: «Фрукты меньше продаются. Белорусское пиво продается лучше. Крупы меньше продаются, но все равно берут. Стиральный порошок дорогой, но его все равно покупают. Вообще, белорусская продукция стала продаваться лучше».

Теперь средний чек в магазине составляет 6-8 долларов, отмечает Татьяна. В переводе на белорусские деньги это будет 27-36 тысяч рублей.

Минчане стали тратить на продукты больше, чем месяц назад. Из-за роста цен выручка в магазине выросла на 10 миллионов — с 32 до 42 миллионов в день, рассказывает сотрудница магазина сети «Рублевский». Это повышение она связывает с ростом цен, а не с увеличением спроса на продукты.

Кстати говоря, литр молока теперь стоит от 2,5 до 3,5 белорусских рублей. Хлеб — от 1,5 до 2,5 тысяч. А за килограмм вареной колбасы придется заплатить от 12 до 14 тысяч рублей.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)