Екатерина Буланова, Еврорадио
Из-за 12-летнего обучения в школах придется повышать пенсионный возраст

Школы только адаптировались к системе 12-летнего обучения. Министерство образования видит ее отмену как серьезный шаг назад. Но Администрация президента начала настаивать на том, что эта система неэкономична.

Пресс-секретарь президента Павел Легкий отказался от комментариев. Он не назвал причин, по которым Администрация президента критикует 12-летнюю систему обучения, и сказал, что за обучение отвечает Минобразования.

Павел Легкий: “Я впервые это слышу. Звоните в Министерство образования или в правительство.

- Мы туда звонили и слышали их позицию. Она не такая, как у вас.

- Там сидят люди, которые за это отвечают. Я отвечаю за распространение информации о деятельности президента.

- Я понимаю. Но Александр Лукашенко взял это под личный контроль, тут так написано. И он будет встречаться 21-го с представителями Минобразования…

- Не будем терять время. Есть Минобразования и правительство, пусть рассказывают вам про 12-летнее обучение”.

Еврорадио дозвонилось депутату Палаты представителей Владимиру Здановичу. Он знал о конфликте мнений министерства и Администрации. Но сказал, что его позиция в этом вопросе нейтральная, и припомнил, что ни одной реформы образования у нас до конца не доводилось.

Владимир Зданович: “Я занимаю здесь нейтральную позицию. Здесь каждая сторона имеет основания, чтобы защищать свою позицию. На содержание двенадцати, а не одиннадцати классов надо как минимум повышение на 9% ассигнований. С учетом того, что почти вся молодежь теперь желает учиться в 12-м классе. Во-вторых, если эти люди пойдут в самостоятельную жизнь на год позже, то встает вопрос увеличивать на год срок выхода на пенсию”.

Господин Зданович также видит причину нареканий Администрации в экономии. Ведь если бы деньги были, не понадобилось бы поворачивать реформу назад.

Владимир Зданович: “И если в стране есть деньги и возможности обеспечить рабочей силой все области промышленности и социальной сферы, то тогда надо довести было бы все до конца. А то у нас ни одна реформа не была доведена до конца”.

Начальник управления общего среднего образования Минобразования Юрий Гладков подтвердил Еврорадио, что 21 февраля их министерство будет иметь переговоры с Администрацией президента на этот счет.

Юрий Гладков утверждает, что расходы на 12-й год обучения у государства небольшие. По его словам, 12-й год состоит из суббот, которые сделали выходными.

Юрий Гладков: “Двенадцатый год обучения – это тот год, который получился в результате вычеркивания из “шестидневок” одиннадцатилетней школы всех суббот. Что касается экономических цифр, то затраты на 12-й год обучения составляют около 4% от общих расходов на образование. У нас есть управление экономического развития, они нам дают такую цифру. Я считаю, что эти расходы целиком обоснованы и в конце концов они себя оправдают. Нам нужны мобильные, конкурентоспособные люди, а не люди с лопатой”.

Директор минской гимназии №1 Наталья Бушная считает, что образование – это та сфера, в которую деньги надо вкладывать, потому что они возвратятся. Она рассказала Еврорадио, что к системе 12-летнего обучения учителя уже привыкли и оценили ее.

Наталья Бушная: “Если мы перейдем назад – будет опять это замешательство среди учителей. Мы очень хорошо адаптировались к десятибалльной системе, мы уже в ней как рыба в воде, то же самое с профильным обучением и с 12-леткой”.

Директор вспоминает мировую практику и считает, что к ней обратиться очень полезно.

Наталья Бушная: “Мировая практика – не менее 12 лет обучения. По моему мнению, надо переходить и на 12 лет обучения, и на пятидневку. Тем более, сколько предметов прибавляется. Вот мы, например, не учили генетику в курсе биологии, а теперь это же обязательно. Информатика, которая уже с 6-го класса, потому что невозможно без нее. И мы же в условиях двуязычия. Надо изучить и русский язык и литературу, и белорусский язык и литературу. И это тоже много часов”.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)