Из витебского театра, где запретили спектакль, теперь увольняют и сыгравших в нем актеров

21 ноября в Национальном театре имени Якуба Коласа (Витебск) состоялась премьера спектакля «Ціль». Но сразу после премьеры спектакль был запрещен, а директору театра Александру Старых не продлили контракт. Теперь начались увольнения в труппе коласовцев.

Об этом Выборы видишь на условии анонимности сообщили сотрудники театра.

Афиша спектакля. Фото: kolastheatre.by

Речь идет об увольнении трех актеров, которые были заняты в спектакле: им не продлевают контракты. В результате со 2 января 2022 года люди остаются без работы.

Анжелика Барковская. Фото: kolastheatre.by

Из театра будет вынуждена уйти Анжела Барковская. Она родилась в Молдове, там же получила высшее образование. Работала в минских театрах-студиях «Дзе-Я?» и «Товарищ», в столичном экспериментальном театре «АКТ». В Коласовском театре с 1997 года. Ведущий мастер сцены. Сыграла около 40 ролей в театре.

Юлия Крашевская. Фото: kolastheatre.by

Вместе с ней покинет театр и Юлия Крашевская, Она родилась в Витебске. Работает в театре с 1995 года (с перерывом на учебу в Академии искусств). На данный момент выходит на сцену в двух десятках репертуарных спектаклей.

Артем Геряк. Фото: kolastheatre.by

Третий уволенный актер — Артем Геряк. Он родился в Витебске в 1992 году. Закончил Белорусскую государственную академию искусств. Актер театра с 2013 года. На данный момент занят в 27 репертуарных спектаклях.

Добавим, что лишь Артем Геряк играл одну из ведущих ролей в этом спектакле (он исполнил роль короля Филиппа). Анжелика Барковская и Юлия Крашевская сыграли в этой постановке роли второго плана. Поэтому предположим, что «Ціль» стал лишь поводом для их увольнения.

Анжела Барковская отказалась от комментариев. Мы не смогли оперативно связаться с Юлией Крашевской и Артемом Геряком.

Но это далеко не единственные увольнения в театре. По нашей информации под вопросом судьба еще пятерых актеров.

Отметим, что труппа насчитывает 40 актеров. Так что театр может остаться без пятой части своего состава. И вряд ли им быстро найдут замену. Даже до событий последнего года в областные театры никогда не выстраивалась очередь желающих трудоустроиться (несмотря на то, что тот же витебский театр имеет авторитет и статус Национального). Даже в Купаловском театре объявлен уже пятый кастинг, между тем, это столичный коллектив.

Напомним, что спектакль «Ціль» был поставлен к 95-летию театра. Сам по себе драматургический материал широко известен. Это пьеса драматурга Григория Горина, которую тот написал на основе знаменитого романа бельгийского писателя Шарля Де Костера «Тиль Уленшпигель» о борьбе фламандцев против испанского владычества в XVI веке, которая завершилась освобождением современных Нидерландов.

На премьерном показе присутствовало руководство Витебской области, а также представители Министерства культуры: министр Анатолий Маркевич и Ирина Дрига, начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства.

Как рассказали нам зрители спектакля, после окончания показа чиновники вручили актерам и сотрудникам театра награды, произнесли хвалебные речи в честь юбилея коллектива.

Но, по словам сотрудников театра, рассказавших об этом на условиях анонимности, чиновникам спектакль не понравился. Особенное раздражение у них вызвали использование на сцене красных лент и выкрики со сцены «Жыве Фландрыя!» (витебский театр работает на белорусском языке).

Отметим, что в оригинальной пьесе Горина присутствовала такая фраза.

Что за сладостный край, где всего через край,

Где полно и жратвы, и питья!

Так что, черт побери, знай живи, пей да жри,

И да здравствует Фландрия!

«Да здравствует» переводится как «Жыве». Театр ничего не добавил от себя, а просто перевел текст Горина.

Но в результате спектакль сняли с репертуара. Показ, запланированный на 11 декабря, отменен — информация об этом появилась на сайте kvitki.by

Упоминание о спектакле отсутствует на сайте театра в разделе «Репертуар».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:29)