Общество
Руслан Горбачев

Из минских баров и кафе бокалы, вилки и ложки пропадают сотнями

Извечная проблема заведений общественного питания — кража посетителями бокалов и столовых приборов — из эпохи «совка» плавно перетекла в новое тысячелетие. Сотрудники минских кафе, ресторанов и столовых нынешнюю ситуацию характеризуют не иначе, как «плачевную»: вилки и ложки пропадают сотнями, а некоторые посетители умудряются даже выносить из заведения картины.

В столовой не хватает алюминия

— У нас тащат все: стеклянные стаканы, искусственные цветы, даже тарелки с салатами. Диву даешься — кому эта алюминивая вилка только нужна? — пожаловались «Салідарнасці» в столовой Белорусского государственного медицинского университета, находящейся в трех минутах ходьбы от площади Якуба Коласа.

По словам сотрудников столовой, за неделю у них «стабильно» пропадает по 10 вилок и ложек.

— Контингент у нас разный: и студенты, и взрослые люди. Кто больше ворует сказать трудно. Вместе с комендантом мы проводим рейды по студенческому общежитию, но то, что мы там находим — мизер от пропавшего, — сообщила заведующая производством столовой.

Интересно, что все пропажи высчитываются из зарплаты материально ответственного лица, то есть с зарплаты заведующей.

— Я обязана сдавать на списание вес алюминия, которому ровнялись исчезнувшие столовые предметы. То, что они были украдены, никого не волнует. Вот и приходится тянуть из дома старые алюминивые кастрюли, кто-то из поваров крышку несет, кто-то еще, — рассказала «Салідарнасці» заведующая производством столовой. — Сейчас всем рекомендовано перейти с алюминиевых приборов на нержавейку. Но народ ведь какой был, такой и остался: если рекомендация привратится в указ, я вообще без зарплаты останусь!

Книги и картины крадет богема?

В кафе «Валерия» по улице Володарского в отличие от столовой большим «спросом» пользуются пивные бокалы и фирменные меню.

— Как-то после прихода одной компании мы не досчитались семи бокалов, — рассказала директор кафе Надежда Ненашева.

Проработав несколько лет в кафе, хозяйка заведения сделала для себя два вывода. Первый: в основном их предметы присваивают себе молодые люди. Второй: посетители крадут предметы либо из меркантильных соображений, либо для коллекции.

— Я была шокирована, когда однажды со стены нашего кафе исчезла картина белорусского художника. Сейчас картины возле выхода мы уже не вешаем, — отметила директор кафе.

А в баре «Лондон», по словам официанта, богемная публика уносит с собой исключительно книги, являющиеся частью интерьера. На чашки и столовые приборы там не покушаются.

Осенью в ресторане опасаются студентов

Не лучше, по сравнению с другими заведениями, ситуация обстоит и в популярном ресторане «Лидо», который ежедневно посещает от 4 до 6 тысяч человек.

— В среднем за месяц у нас пропадает около 400 чайных ложек, по 250 вилок и столовых ложек, — рассказал «Салідарнасці» начальник службы охраны заведения Николай Жуковский. — А ведь приборы у нас хорошие — в полном соответствии с наценочной категорией. Как вы понимаете, их исчезновение для ресторана существенно.

Оценив стоимость каждого исчезнувшего предмета в соответствии с ценами на ложки и вилки в находящимся через дорогу ЦУМе (идентичная на глаз ресторановской вилка там, к примеру, стоит 3760 рублей), «Салідарнасць» подсчитала: ежемесячно кражи обходятся «Лидо» в сумму около 3 млн. рублей.

— В общем, ситуация у нас плачевная. При специфике нашего заведения (посетители обслуживают себя сами, сами берут столовые приборы) проконтролировать сохранность предметов очень сложно. Невозможно уследить за каждым. Посмотреть, сколько он берет ложек и вилок, — отметил Жуковский. — Кроме того, в нашем помещении много закуточков. Да, есть видеонаблюдение, но ведь над каждым столом камеру не повесишь.

Служба охраны ресторана определила, что пик исчезновения столовых приборов приходится на период с августа по октябрь — время, когда в общежития заселяются иногородние студенты. Ложки и вилки из дому везут почему-то не все.

Однако время от времени охранники устраивают «несунам» локальные войны.

— Как-то у нас появился вор, который в туалете снимал лампочки вместе с достаточно дорогими фонариками. Но мы с ребятами придумали новую систему крепления, и исчезновения предметов прекратились, — рассказал Николай Жуковский.

При этом охране ресторана время от времени все же удается поймать мелких воришек с поличным и отправить их в РОВД. Естественно для обвиняемых это не та ситуация, когда «украл, выпил — в тюрьму», но за мелкое хищение они несут административную ответственность в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. За год, по словам Жуковского, службе охраны ресторана «за руку» удается схватить 3-5 человек.

Несмотря на не всегда адекватное отношение посетителей к чужому имуществу, охранники стараются подавать своими действиями им пример. За пять лет работы заведения клиентам, которые забывали вещи, вернули денег на сумму около 100 тысяч долларов (в одной из сумок было найдено 40 тысяч долларов). И это без учета вовращенных владельцам мобильных телефонов и зонтиков.

«Мы даже не подумали, что ложку можно просто купить»

Как рассказали «Салідарнасці» несколько человек, в жизни которых случалось утянуть из кафе, баров и ресторанов пепельницу или пивной бокал, при этом они вовсе не руководствовались принципом: «Каб мець у жызні шчасце, трэба красці, красці, красці».

— В годы моей студенческой жизни нам с друзьями однажды потребовалась ложка. Мы целенаправленно зашли в кафетерий и украли прибор. В тот момент мы почему-то даже не подумали, что ее можно просто купить, — призналась «Салідарнасці » мать двоих детей.

— Знаю от знакомых, что один известный литератор в годы своей юности часто заходил в свой любимый бар, где заказывал пиво и выходил с ним на улицу — это было там разрешено. Но пивную кружку он назад не возвращал, а нес домой — у писателя был такой необычный предмет коллекционирования, — поведал один из собеседников.

А вообще, по объяснениям бывших «несунов», чаще всего они этим занимались, потому что хотели оставить чужой предмет на память или было лень купить в магазине такой же.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)