Татьяна Гусева
«Из Беларуси в Россию уезжали те, кто хотел заработать деньги, а не их пропивать»

Экономический обозреватель Ирина Крылович в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказала о том, как кризис в России повлияет на рынок труда в Беларуси.

Эксперт прогнозирует, что в ближайшее время многие гастарбайтеры из России вернутся в Беларусь. Насколько это явление будет массовым, зависит от финансовой политики белорусских властей: будет ли у нас девальвация, каким будет уровень инфляции.

— В результате притока рабочей силы Беларусь ожидает небольшой рост безработицы, — отмечает Ирина Крылович. — Для граждан Беларуси, вернувшихся на родину, рабочих мест не хватит, поскольку в производстве и строительстве нет такого бурного роста, который наблюдался в 2007-2008 годах.

По мнению эксперта, на белорусском рынке труда существует дефицит кадров — не столько квалифицированных, сколько непьющих.

— После кризиса 2011-го в Россию уезжали те, кто хотел заработать деньги, а не их пропивать. Для них будут расчищены места на белорусских предприятиях. Декрет №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», подписанный на днях Лукашенко, поможет отрегулировать рынок труда. Этот документ развязывает руки нанимателям, которые имеют больше прав по увольнению работников.

Еще одним фактором, который привлечет белорусских гастарбайтеров вернуться домой, может стать указ № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», в соответствии с которым минимальный стаж для назначения пенсии по возрасту увеличен с 10 до 15 лет работы.

— Если в России белорус работал неофициально, и ему до 45 лет, — он вернется, чтобы отработать здесь 15 лет и уйти на пенсию в 60, а не 65 лет, — говорит Ирина Крылович.

Кроме того, полагает эксперт, не стоит сбрасывать со счетов и политический фактор.

— Многие белорусские граждане сложно переживают ситуацию с Украиной и боятся эскалации конфликта.

— В какие страны, кроме Беларуси, могут податься наши гастрабайтеры, хорошо зарабатывавшие в России до обвальной девальвации?

— Круг ограничен. В нашей стране не проводится девальвация, мы демонстрируем стабильность. В регионе мы считаемся самой привлекательной страной для поиска работы. Возможно, многие испытывают иллюзию, но это есть. Люди в других странах уверены, что в Беларуси можно найти работу с хорошей зарплатой. Поэтому к нам едут жители Донбасса.

Непонятно, насколько долго эта стабильность будет сохраняться у нас. Но на фоне сегодняшних событий в России даже если у нас будет объявлена девальвация, мы это уже проходили. В России на данный момент отсутствует четкая стратегия на рынке и абсолютно непонятно, как будут вести себя правительство и Центробанк, будет ли ограничение на валютном рынке, будет ли продолжаться повышение ставок и так далее.

Справка

По данным Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва), количество белорусских гастарбайтеров в России может составлять от 200 до 400 тысяч человек.

За 2013 год зарегистрированный заработок белорусов за границей вместе с денежными и другими переводами частных лиц из-за границы в Беларусь составил 1 млрд. 44,4 млн. долларов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)