Анастасия Зеленкова
Из аптек исчезли лекарства для беременных

Улучшить демографическое положение в стране в ближайшее время не удастся. Более того, ситуация с рождаемостью может даже значительно ухудшиться. Это связано с исчезновением из аптек Беларуси ряда лекарственных препаратов, широко применяемых для лечения гинекологических заболеваний и сохранения беременности.

В частности, речь идет о таких лекарственных средствах, как дюфастон и прогестерон. Отсутствие их в аптеках Беларуси в Минздраве списывают на ряд причин, от них не зависящих. Как сказали «Салідарнасці» в отделе лекарственного обеспечения Торгово-производственного республиканского УП «БелФармация», один из этих препаратов, дюфастон, не поступает на прилавки, поскольку на данный момент проходит перерегистрацию в связи с изменением дизайнерской упаковки. По их словам, на это уйдет еще, по меньшей мере, две недели. Хуже обстоит дело с прогестероном. Единственный завод (Ростов-на-Дону), поставлявший этот препарат в Беларусь, вообще приостановил его производство. В мире хватает аналогов прогестерона. Но в нашей стране ни один из них не зарегистрирован.

Пока в Минздраве утверждают новую упаковку да ожидают возобновления производства прогестерона в Ростове-на-Дону, многие женщины уже лично на себе смогли ощутить отсутствие препаратов. Серьезно отсутствие лекарств может сказаться и на деятельности центров вспомогательной репродукции, большинство пациенток которых принимают данные средства. Выходит, что, оплатив довольно дорогостоящую процедуру по искусственному оплодотворению, сейчас они лишены всякой возможности поддерживать беременность.

— С ужасом понимаю, что лекарств, которые у меня остались, хватит всего на неделю, — говорит одна из таких пациенток. — Мне же необходимо принимать их, по меньшей мере, еще девять недель. Прекратить — означает потерять ребенка, а другого шанса завести детей у меня нет. Только за одну процедуру оплодотворения я заплатила 3,5 тысячи долларов, и это не считая лечения. Ездили за этими препаратами почти по всей Беларуси — в Барановичи, Несвиж, Столбцы. Раньше их еще можно было приобрести в каких-нибудь отдаленных провинциальных аптеках. Теперь нет и там.

— Сейчас, начиная лечение, мы вынуждены информировать своих пациентов о возможных проблемах с лекарствами, — говорит главный врач Центра вспомогательной репродукции «Эмбрио» Олег Тишкевич. — И дюфастон, и прогестерон очень широко применяются в гинекологии для сохранения беременности и лечения заболеваний. Количество нуждающихся в этих средствах огромное, а замены этим препаратам не существует. Пока люди как-то умудрялись их доставать: в основном, привозят из России, Украины, Польши. Там таких проблем, как у нас, нет. Вообще, в плане лекарственного обеспечения мы, наверное, позади планеты всей. Многие препараты до сих пор не могут пройти регистрацию. В аптеках нет элементарных средств.

Исчезновение нескольких препаратов с прилавков наших аптек вполне могло бы сойти за частную проблему отдельно взятой области медицины, если бы не недавние заявления главы государства. Взяв по свой личный контроль проблему рождаемости в стране, он поставил задачу «добиться того, чтобы каждая семья в Беларуси имела как минимум троих детей». Как — пока не известно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)