Петр Гайдук
Итоги года от Чалого: «Хороший момент, когда можно было что-то сделать, мы упустили»

«Существование госпредприятий в полуживом виде начинает отравлять жизнь успешных», – отметил известный экономист Сергей Чалый, подводя итоги 2018 года в комментарии «Салідарнасці».

«Рост был конъюнктурным, а не структурным»

Экономист напомнил о вопросах, поставленных главой государства на экономическом совещании в марте. Александр Лукашенко тогда сказал:

– Хочу понять: являются достигнутые результаты началом положительных тенденций или это временный всплеск? Что стоит за результатами – циклическое оживление, благоприятные внешние условия или мы вышли на качественно новый рост?

Сергей Чалый отметил:

– Если тогда были вопросы, то сейчас есть четкие ответы: совершенно очевидно, что этот рост был восстановительным, конъюнктурным, а не структурным. Главным образом он был связан с улучшением внешней среды, которая теперь ухудшается. Что видно по темпам роста: после первого квартала они все ниже и ниже.

По мнению экономиста, рост ВВП страны по итогам года составит меньше анонсированных правительством 4%.

Частный бизнес в послекризисный период занимался внутренней реструктуриазацией и повышением эффективности, за счет чего смог показать рост.

– Но все остальное, как было мертвым, так и продолжает им быть. К проблеме реструктуризации государственных предприятий подойти никак не получается. Уже сам президент задается вопросом, почему модернизированные предпрития плохо себя чувствуют. Трехлетняя эпопея с попыткой улучшить положение сельскохозяйственных предприятий закончилась очердным указом, который максимально усложняет процедуру их реструктуризации и санации, – констатировал собеседник.

«Сейчас задача правительства – сделать, чтобы все было нормально до 2020 года»

– Грубо говоря, хороший момент (2017-й и начало 2018-го), когда все росло, когда внешнеторговое сальдо было положительным, когда можно было что-то сделать, мы упустили. Я так понимаю, что прежний состав правительства как раз об этом говорил. Но президенту это сильно надоело и он сменил верхушку правительства. Чем дал понять: хватит к нему ходить и говорить о каких-то реформах. Сейчас задача правительства – сделать, чтобы все было нормально до 2020 года (до президентских выборовС.). Иными словами указание такое: не делайте ничего, но чтобы все было хорошо.

«Нужно последовательно и долго убирать весь бред и приходить к единому правилу»

В прошлом году были приняты декрет № 7 «О развитии предпринимательства» и декрет №8 «О развитии цифровой экономики», которые называли прогрессивными. Почему они не привели к заметному росту экономики?

– От декрета №8 есть результаты для ИТ-сектора, есть ли для всей экономики – вопрос спорный. Сами себе льготы продлили до бесконечности. Декрет № 7? Вот есть общие правила, а потом власти начинают делать огромное количество льгот, отдельных правил и т.д. Так не бывает, что с принятием одного декрета все изменится.

Если столько гадостей наделали, то авгиевы конюшни нужно разбирать, а не издавать декрет: хочу чтобы внезапно они очистились. Нужно последовательно и долго убирать весь бред и приходить к единому правилу. А то получилось, что издали декрет – а он (опа!) противоречит другим 250 законодательным актам. Чтобы все упорядочить, года два может понадобиться. Но ведь от принятия одной бумажки пропагандисткий эффект лучше, – сказал Сергей Чалый.

10 цифр, которые нас впечатлили в 2018 году

«Существование госпредприятий в полуживом виде начинает отравлять жизнь успешных»

Прогноз экономиста на 2019 год нельзя назвать оптимистичным:

– Ожидаю ухудшения положения крупных государственных предприятий. И жду, что станет сильно заметно, как их существование в полуживом виде начинает отравлять жизнь успешных предприятий – в частности, через заражение путем неплатежей и невозможностью их взыскать.

Вероятно, будет ухудшаться внешняя конъюнктура. Торговые войны никуда не денутся, санкции против России не снимутся (а возможно даже будут ужесточены в силу ее специфического поведения).

Темпы роста будут снижаться. Если не заниматься структурными реформами, то это будет даже не 2%, а думаю, ниже.

Итоги года с Класковским: «Вязкое, тягучее дежавю»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:1)